Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Найдут лазейку

Контролеры должны будут на год вперед объявлять график проверок бизнеса

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Премьер-министр Владимир Путин утвердил положение «О порядке предоставления органами госконтроля в прокуратуру планов проверок предпринимателей». Органы государственного и муниципального контроля и надзора должны будут до 1 ноября предоставлять в прокуратуру проекты таких проверок на следующий год. А с 1 января 2010 года на сайте Генпрокуратуры РФ должен быть опубликован список всех плановых проверок малых и средних компаний, утвержденных на 2010 год. Эксперты полагают, что при желании контролеры смогут обойти даже эти строгие предписания.

Предпринятый правительством шаг развивает вступивший в силу 1 мая этого года закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». По нему проверяющие органы (а их всего около 30) могут наведаться в гости к владельцам малого и среднего бизнеса только 1 раз в 3 года по заранее утвержденному графику. Раньше – ежегодно. Исключение – налоговая инспекция. А внеплановый рейд возможен только с разрешения прокуратуры после проведения тщательной проверки обоснований заявителя.

Нельзя сказать, что чиновники бросились этот закон рьяно исполнять. Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман признал: «С марта 2008 года в прокуратуру поступило более 23 тыс. заявлений о проведении выездных неплановых проверок. По половине этих заявлений прокурорами отказано в проведении проверок. А в 27 субъектах РФ подобные решения составляют от 50 до 90%». На введение графика плановых проверок и «индивидуальное» утверждение неплановых – прокуратура отныне обязана проверять все поводы, по которым проверяющие собираются визитировать фирмы, – г-н Буксман возложил большие надежды.

«Бизнес эту инициативу полностью поддерживает, – заявила «НИ» Наталья Чудакова, член правления «ОПОРы России». – Несмотря на то что 1 января нескоро, мы ощутили, что количество проверок уже снизилось. Контролеры сейчас заняты согласованием своих действий друг с другом и с прокуратурой. А неплановые проверки теперь будут проводиться только при наличии жалобы и разрешения последней. И это правильно. Проверяющий не должен думать, что он – хозяин всей страны и являться, когда ему вздумается. Ведь дело доходило до четырех проверок одной компании в неделю!»

А вот председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов не до конца разделяет восторг г-жи Чудаковой. По его словам, уже летом, когда закон действовал, вместо обычных контролеров к предпринимателям стали ходить люди из департаментов потребительского рынка и, «мотивируя тем, что у них «другое начальство», с удвоенной энергией стали обирать бизнес». «Конечно, с введением нового порядка многим чиновникам станет сложнее искать придирки и поводы для визитов, но лазейки все равно останутся. Пожарники обязательно придут посмотреть, как у вас дела после ремонта, а «санитары» – проверить вашу продукцию на предмет вредных насекомых. А во время их визита прокурора рядом не будет, – полагает эксперт. – И даже если вы просто покрасили стены на складе и ваша импортная рассада угрозе российской флоре не несет, на месте вы ничего не докажете… Кроме того, в законе есть одно большое упущение – не предусмотрена ответственность чиновников за подачу заявки на необоснованные проверки. Если бы таковая была, то годовой объем коррупции у нас был бы гораздо меньше 300млрд. долларов».

Маскам Лякишев, юрист известного адвокатского бюро, который специализируется на защите предпринимательской деятельности, сообщил «НИ», что с введением нового положения бизнесу станет не намного легче, «ведь никто не отменял формулировку «оперативная информация, которую нужно проверить». «Единственный плюс в том, что если раньше нельзя было проверить, плановая проверка к тебе пришла или нет, то теперь каждый будет знать ее точную дату и готовиться заблаговременно», – отметил правовед.


Рынок слияний и поглощений: новые инвестиционные стратегии?

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: