Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Ставка для банкрота

Какой процент по банковскому вкладу должен казаться подозрительным

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

На сегодняшний день, по оценкам ЦБ РФ, оптимальной можно считать ставку банковского вклада на уровне 14% годовых. При этом, как признал вчера первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян, ряд кредитных организаций до сих пор размещают депозиты под завышенные проценты. Однако, по его словам, банки, привлекающие ресурсы под 20%, можно считать потенциальными банкротами.

На рынке такая ставка уже выше средней.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ МОРКОВКИН
На рынке такая ставка уже выше средней.
Фото: АЛЕКСЕЙ МОРКОВКИН
shadow
Как определить благонадежность банка, исходя из его депозитной политики, вопрос для граждан не праздный. Большой процент – подозрительно, маленький – невыгодно, инфляция деньги обесценит. По словам Геннадия Меликьяна, ставка должна быть не выше 14%, а вот кредитные организации, размещающие депозиты под 17–18% годовых, уже вызывают подозрение. Не исключено, что многие из них не собираются возвращать деньги клиентам, предоставив это Агентству по страхованию вкладов.

С такими оценками согласен и директор Банковского института Василий Солодков, который утверждает, что даже 16% – это уже подозрительно много. По его словам, у банка, который устанавливает подобные ставки, не хватает финансовых ресурсов, и он вынужден строить очередную пирамиду. А вот по мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, высокие ставки – это не всегда признак неблагонадежности. Финансовые организации, особенно те, кто получил поддержку от государства, вполне могут себе позволить размещать вклады под 17% годовых. А если и не делают этого, оглядываясь на директивы из ЦБ, то при необходимости могут добрать нужный процент, предложив своим клиентам бесплатно оформить кредитную карту или обеспечив им скидки в торговых фирмах-партнерах.

Впрочем, эксперты не исключают, что понижение процентной ставки по вкладам в ближайшее время продолжится. Например, если ЦБ перестанет регулировать курс и рубль начнет укрепляться, это приведет к снижению инфляции, а вместе с ней и к уменьшению ставок по депозитам. Еще один решающий фактор – ситуация с невозвратами по кредитам. Пока количество должников останется на прежнем уровне, ставка вряд ли изменится, но если заемные средства начнут возвращать, все может быть.

А между тем на фоне снижения доходности депозитов и значительного роста российского фондового рынка, многие VIP- клиенты крупнейших российских банков в надежде заработать начали закрывать вклады, чтобы вложить деньги в более рискованные, но доходные инструменты. Однако, по словам г-на Солодкова, подобные вложения стоило осуществить еще полгода назад, а сейчас, когда на фондовом рынке снова наметилась тенденция к снижению, эти инвестиции становятся слишком рискованными. «Сейчас не существует единого мнения о том, как оценивать российский фондовый рынок, – отметил специалист. – Кто-то считает, что он недооценен, а кто-то уверен в обратном. И соответственно, довольно сложно предугадать, что с ним случится в ближайшее время. Поэтому, перекладывая средства, например, в ПИФы, необходимо помнить, что это в любом случае высокорискованное вложение».

Более рационально, по мнению экспертов, ведут себя мелкие вкладчики, которые по-прежнему остаются верны более надежным инструментам. Благодаря этому сумма вкладов физических лиц в последнее время ежемесячно растет. По данным ЦБ, за сентябрь 2009 года она увеличилась еще на 0,5%. «Необходимо помнить, что в кризис главное не заработать, а сохранить, – предупреждает г-н Кричевский. – Поэтому самой выигрышной стратегией можно считать разделение накоплений на две равные части, конвертацию их в доллары и евро и размещение в банке под проценты. А на случай, если с выбранной кредитной организацией что-нибудь случится, существует Агентство по страхованию вкладов, которое возместит ущерб».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: