Главная / Москва / 2 Ноября 2009 г.

Поехали понемногу

Туристическая сфера полностью восстановится не раньше лета 2011 года

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

По опубликованным в конце прошлой недели данным комитета по туризму Москвы, за последние девять месяцев количество иностранных туристов, посетивших столицу, сократилось на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такое же сокращение турпотока из-за рубежа произошло и в целом по стране – 15% за первое полугодие. Это означает, что Россия приняла на 753 тыс. иностранцев меньше. Впрочем, специалисты отмечают, что люди и от них к нам, и от нас к ним в последнее время стали ездить чаще, чем в первую половину года. Однако полное восстановление туристической отрасли займет еще не меньше полутора лет.

В первом квартале 2008 года поток туристов в российскую столицу из-за границы был на 19,8% больше, чем в январе – марте этого года. Во втором квартале разрыв чуть уменьшился и составил уже 17,7%, в третьем разница сократилась до 15%. Данные по России, которыми оперирует Федеральное агентство по туризму, практически совпадают с московскими – те же 15%, но, правда, только за первое полугодие. «Туризм, как и весь остальной бизнес, привязан к экономической ситуации. Москва пострадала наравне с другими мировыми столицами, – пояснил «НИ» ситуацию вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. – Сначала люди начинают экономить на еде и одежде, медицинских услугах, затем и на отпуске».

Эксперт прав. Так, в общем рейтинге товаров и услуг, на которые жители разных стран сократили расходы, траты на отдых и туризм занимают четвертое место. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования «Ромир». Чаще других урезали эту статью расходов жители Исландии (74%), Мексики (67%) и США (65%). В России 51% экономически активного населения сократили траты на отдых, в странах «большой восьмерки» этот показатель на 1% больше. По всей планете это коснулось 48% жителей Земли. Менее остальных в отдыхе себе отказывали граждане Швейцарии (24%) и Нидерландов (19%). Как отметил г-н Игнатьев, основная масса российских туристов выезжает из Москвы. «Здесь у людей выше доход, и большая часть туроператоров сосредоточена в столице, – подчеркнул эксперт. – Так вот, за последние шесть месяцев количество путешествующих москвичей сократилось на 30–35% по сравнению с прошлым годом».

Тем не менее в последние месяцы специалисты отмечают: люди стали позволять себе поездки чаще, чем в самые тяжелые времена нынешних экономических трудностей. «Острый кризисный период для нашей отрасли был с ноября 2008-го по август 2009 года, – сообщил Андрей Игнатьев. – Сейчас ситуация выправляется. Тем не менее, по его словам, до уровней 2006–2007 годов российская туриндустрия сможет дойти не раньше чем через 1,5–2 года.

Любопытно, что даже когда турпоток в Россию сокращался особенно стремительно, по некоторым странам прослеживалась положительная динамика. Так, на 35% выросло количество австрийцев, желающих увидеть нашу страну. Поток туристов из Египта, по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличился на 26%. Затем следует Израиль. С отменой визового режима количество приезжающих в РФ граждан из этого государства именно с целью туризма выросло на 21%.Также на 13% увеличилось число мальтийских туристов, но их было все равно очень мало: год назад приехали 112 человек, а теперь 147. Если же брать абсолютные цифры, то лидирует вышеупомянутый Израиль, чуть опережая Австрию. Мало того, еврейское государство – опять же в абсолютных цифрах – оказалось лидером в рейтинге самых популярных стран среди российских туристов: в первой половине 2009 страну посетили 56 тыс. 411 человек, что на 63% больше показателей прошлого года. В процентном соотношении Израиль в списке наших предпочтений на втором месте после Филиппин. В кризис поток российских туристов на острова увеличился на 108%, но абсолютные цифры там опять же ничтожны – даже с учетом двукратного роста этого всего 303 человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: