Главная / Газета 30 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Доллар отыгрывается

Юлия АНУРИНА
Начавшийся накануне рост курса доллара по отношению к рублю продолжился в четверг. На торгах ММВБ американская валюта отыграла сразу 27 коп., и это отразилось на официальном курсе, который установил на пятницу ЦБ. Как отмечают эксперты, укрепление «зеленого» обусловлено высоким спросом на него – падают цены на нефть, катятся вниз индексы многих мировых биржевых площадок и инвесторы, не желая рисковать на нефтяном и фондовом рынках, уходят в валюту.

«Идет поддержка доллара и ФРС США, и центробанками других стран путем интервенций – как вербальных, так и реальных», – прокомментировал «НИ» ситуацию Александр Осипов, главный экономист крупной инвестиционной компании. Вместе с тем тот факт, что американская валюта в последние месяцы сильно упала в России, специалист объясняет тем, что «растет уверенность инвесторов в перспективах развивающихся рынков, и российского в том числе». Что же касается среднесрочного периода, то доллар, по его словам, «усилится по отношению к рублю до отметки в 30».

«Мне кажется, рост доллара будет происходить уже в ближайшие дни и недели, – прогнозирует дальнейшее развитие событий г-н Осипов. – Рынки нужно охладить, и для этого будут проводиться регуляционные действия. Например, наравне с Центробанком РФ Банк Норвегии сейчас повысил доллар. Рост рынков сырья, ценных бумаг идет параллельно с девальвацией «американца» и ростом ставок процента по казначейским облигациям, защищенным от инфляции. Если сейчас запустить этот процесс, то неизвестно, что из этого может выйти, – рынок есть рынок. Но в любом случае лучше это сделать раньше, чем позже. Финансисты это понимают, и такие заявления уже были сделаны и со стороны Европейского центробанка, и со стороны ФРС США».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: