Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

«Они достали уже всех!»

В Калининграде премьер Владимир Путин обрушился на посредников в системе ЖКХ

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ, Калининград

Вчера глава правительства Владимир Путин посетил с рабочим визитом самый западный из областных центров нашей страны – город Калининград. Программа визита была стандартной – открытие новых объектов и заседание Совета по развитию местного самоуправления. Нестандартным стал митинг, устроенный в этот же день работниками местного авиапредприятия, которые уже полгода не получают заработную плату. Стоя под дождем более часа, они выкрикивали одно лишь слово «Зарплату!», надеясь, что премьер их услышит и в прямом, и в переносном смысле.

Калининград встретил правительственную делегацию низкой облачностью и осадками. Прямо из аэропорта премьер отправился на восьмой километр трассы Калининград – Зеленоградск, где состоялась торжественная церемония открытия участка дороги, соединяющего областной центр с международным аэропортом «Храброво». Эта трасса – первый кусок кольцевой автодороги в районе приморской рекреационной зоны, которая должна соединить авиатерминал, морские и речные порты. Погода не очень способствовала торжественному настроению, но дороги в нашей стране – дело важное. Владимир Путин вышел из машины, подошел к стенду, на котором были отмечены этапы строительства, немного поговорил с рабочими, пожал каждому из них руку, поблагодарив за хорошую работу, и отправился дальше.

А далее правительственная делегация переместилась под крышу, в здание правительства Калининградской области, где прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Жаль, что премьер не приехал сюда на пару часов раньше, когда буквально в двух кварталах от здания правительства, возле памятника «Родина-Мать» проходил митинг работников предприятия «КДавиа».

Несмотря на дождь, на площади собралось порядка двухсот человек. Транспаранты говорили сами за себя – «Деньги на бочку», «Полгода семьи на грани выживания». Один из плакатов заканчивался известной фразой, с помощью которой Владимир Путин недавно сам пытался разобраться с финансированием региональных ЖКХ – «Где деньги, Зин?» Трудящихся можно понять. Уже полгода они не получают за работу деньги, а их предприятие проходит через процедуру банкротства. Как рассказал «НИ» один из организаторов митинга депутат областной Думы Игорь Ревин, дата митинга была выбрана отнюдь не случайно. «Да, это была одна из наших идей – приурочить митинг к приезду Владимира Путина, – сообщил он. – Надеемся, что его присутствие поможет, по крайней мере, ему передадут».

Две уже бывшие работницы «КДавиа», обе Екатерины, рассказали «НИ», что уволились по собственному желанию после пяти месяцев бесплодных ожиданий заработанных денег. «Мы надеялись, ждали господдержки, которую обещало правительство, терпели. Но когда самолеты перестали летать, все стало понятно, и пришлось покинуть компанию», – посетовали девушки. По их словам, расчета при увольнении не получили и не только они. Многие работники подали в суд, судьи вставали на их сторону, выносили решения в их пользу, но зарплату никто так и не увидел. «Решения суда лежат стопочкой у приставов. Но денег пока нет, – сказали две Екатерины.

Главной темой, поднятой премьером на заседании президиума Совета при президенте, стала именно ситуация с занятостью, поддержка малого бизнеса, положение в жилищном секторе. По словам Владимира Путина, это ключевые сферы ответственности муниципалитетов. «Число участников региональных программ содействия занятости составит 1 млн. 610 тыс. человек. Из них 1 млн. 460 тыс. пройдут профессиональную переподготовку, 44 тыс. откроют свое дело, 6,7 тыс. переедут к новому месту работы», – сообщил глава правительства. При этом он особо подчеркнул, что формально восстановить прежний уровень и прежнюю структуру занятости не является самоцелью. Это противоречит общей линии по повышению производительности труда и эффективности работы.

А вот проблема ЖКХ, похоже, задела Владимира Путина за живое. По его словам, лишь 20% граждан удовлетворены качеством работы коммуналки. Люди вынуждены обращаться к платным посредникам. «Они достали уже всех, эти платные посредники», – неожиданно эмоционально воскликнул премьер. «Достали уже всех!» – повторил он так искренне, будто ему самому недавно пришлось к ним обращаться. Речь идет о посредниках, которые «помогают» людям получать необходимые справки и оформлять документы. «Там есть просто вопиющие случаи», – снова повысил голос премьер. Он предложил и на федеральном, и на региональном уровнях установить «исчерпывающий список платных услуг и прейскурант, чтобы граждане знали, сколько нужно платить». И при этом платить либо государству, либо муниципалитетам, но не каким-то посредникам. «Нужно гнать поганой метлой всех посредников», – в третий раз заклеймил их глава правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: