Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Не гонят волну

Минфин почти уверен, что второго этапа кризиса не будет

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: «Будет второй этап кризиса зимой или нет, его вероятность очень низка». Как возможный сигнал «снятия тревоги» многие аналитики оценили и недавнее заявление премьера Владимира Путина о том, что Россия не планирует в ближайшее время воспользоваться правом получения от МВФ кредитной помощи под процент гораздо ниже коммерческого.

В прогнозах о том, будет вторая волна кризиса или нет, очень многое, похоже, зависит от того, что такой волной считать. Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента финансовой компании, в беседе с «НИ» отметил: «Официальные цифры свидетельствуют о том, что экономика РФ в III квартале 2009 года, по-видимому, вышла из рецессии. И уж точно вышла из «пике». Тем не менее подъем пока вряд ли можно назвать стремительным. Например, промпроизводство со снятой сезонностью и учетом календарного фактора выросло за июль – сентябрь чуть более чем на 1%, тогда как в докризисные годы этот показатель был в два раза выше».

Эксперт признает, что слабый потребительский спрос, являющийся прямым следствием высокого уровня безработицы, безусловно, будет тормозить восстановление экономики, однако это само по себе вряд ли может стать причиной второй волны кризиса – это просто замедление роста. Что же касается более длительных горизонтов, то, по мнению г-на Павлова, дисбалансы мировой экономики, которые во многом и стали причиной нынешнего коллапса, за последний год только усугубились: «Например, как месяц назад отметил нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, никаких позитивных изменений не произошло в колыбели кризиса – банковском секторе США, и даже наоборот. А потому вероятность повторной реализации уже виденного нами сценария существует. Теоретически.

А вот предсказать сроки практически довольно проблематично».

В свою очередь, Елена Николаенко, старший аналитик рейтингового агентства, рассуждая о вероятности «второй волны» скорее склонна согласиться с министром финансов. «Мы придерживаемся мнения, что ее не будет. Власти для этого достаточно много сделали – общий объем финансовой помощи, оказанной в виде вливаний в капитал банков, составил 757 млрд. руб. Но это не значит, что все уже в порядке». Несмотря на то что 35–40% задолженности реструктурировано с пролонгацией, банки все равно еще столкнутся с плохими активами. Появятся сложности с корпоративными заимствованиями – банки чувствительны к отраслевой ситуации. Кое-кто с этим может не справиться. Но массового обвала не будет, считает эксперт. «Все свои проблемы увидели и знают, что с ними делать, – говорит г-жа Николаенко. – Но вместе с тем не стоит рассматривать банковский сектор в качестве «локомотива», который вытянет Россию из кризиса. Мне кажется, что банки у нас вторичны – «вытягивать» будет реальная экономика».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: