Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Возрождение нефти

Эксперты гадают, что стоит за ростом цен на «черное золото»

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Вчера утром на Нью-Йоркской товарной бирже за баррель нефти давали 80,06 доллара. Мало того, на мировом рынке уже появились прогнозы, что цена «черного золота» поднимется до 90 «зеленых». Отечественные специалисты относятся к таким предсказаниям осторожно.

У тех, кто торгует нефтяными фьючерсами, настроение приподнятое.<br>Фото: АP. RICHARD DREW
У тех, кто торгует нефтяными фьючерсами, настроение приподнятое.
Фото: АP. RICHARD DREW
shadow
Давать прогнозы по нефтяному рынку – дело неблагодарное. Тем не менее некоторые специалисты уверены, что в нынешней ситуации «виноват» доллар, который теряет в весе по отношению к другим мировым валютам. Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все. «Падение американской валюты – это не причина, – заявил «НИ» директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – За последние дни серьезного удешевления доллара не произошло – иногда он, наоборот, отыгрывал свои позиции. Пусть даже в итоге он упал в пределах 1%, это важно для финансовых рынков, но цены на нефть поднялись более значительно. Конечно же, этот фактор нельзя отрицать, но в данной ситуации нет никаких оснований ставить его на первое место».

К основным причинам повышения стоимости «черного золота» специалист относит приход на рынок финансового капитала. «Общее мнение такое, что мировая экономика начала постепенно выходить из кризиса, – продолжает г-н Фейгин. – Фондовые рынки опережающе растут, растет и нефтяной рынок. А это звенья одной цепи: средства, лежавшие на счетах без дела, начинают выплескиваться».

Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов полагает, что на нефтяные цены влияют, как всегда, и величина запасов, и курсы валют. «Но явных причин, помимо того что инвесторы думают об улучшении экономической ситуации, я не вижу, – рассказал он «НИ». – Инвесторы играют на повышение. И опять же с долларом творится что-то неладное, нет доверия властям США, а деваться некуда – и какая-то часть игроков идет в сырье. Но надо понимать: каждый чих нефтяного рынка не несет за собой глобальной тенденции».

Когда речь заходит о ценах на нефть, всех интересует один вопрос: что дальше? «Уровень, который сейчас сформировался, вполне достойный в том смысле, что он неплох для начального периода выхода мировой экономики из кризиса, – отметил г-н Фейгин. – Хотя подорожания до 80 долларов за баррель никто не ожидал – не было таких предпосылок. Если выход из кризиса продолжится, то цена может вырасти еще. Сейчас ведь есть прогнозы до 90 и 100 долларов. А уровень в 70–80 долларов был обоснован Международным энергетическим агентством примерно полгода назад. И делалось это на основе анализа цен, которые требуются для реализации и окупаемости крупных нефтяных проектов». «Многие верят прогнозам министерства энергетики США, – рассуждает Сергей Ежов. – Но если они, например, в разгар кризиса давали цифру на долгосрочную перспективу – на 2030 год – в размере 70 долларов за баррель, то теперь «рисуют» уже 130 долларов. Любой прогноз следует за текущей тенденцией. А что принципиально изменилось-то за полгода?!»

Эксперт уверен: нужно ориентироваться на то, что говорят на эту тему крупные участники рынка. «ОПЕК уверен, что 80 долларов – это нормальная, справедливая цена, – продолжает г-н Ежов. – Но при этом они прогнозов не делали. Другая сторона – нефтяные компании, которые не закладывают более высокую цену в долгосрочные проекты, они в нее не верят. К слову, из 30 долларов за баррель тоже никто не исходит, хотя все пугают возможным падением». По оценке специалиста, 80 долларов – это не так много для нынешней ситуации. «С учетом всяких инфляций цена понятна и разумна. Говорить, что она будет 80, а не 70 и не 90, нельзя, – убежден собеседник «НИ». – В основе цены лежат интересы глобальных игроков. А данный конкретный рост не играет определяющей роли».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: