Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Западные банки ужесточили политику бонусов

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Вчера в Лондоне ведущие международные банки объявили о принятии новых правил G20: выплата бонусов топ-менеджерам будет теперь зависеть от долгосрочных успехов финансовых институтов. Один из пунктов правил, в частности, предполагает возврат премиальных, если принятые руководством решения привели к негативным последствиям. В числе тех, кто вводит у себя новую политику – крупнейшие американские банки Merrill Lynch, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley. Двумя неделями ранее об ограничении бонусов руководителям объявили пять крупнейших банков Великобритании – HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Standard Charted. Теперь ту же практику предлагается распространить на государства «большой двадцатки».

Напомним, что в конце сентября гигантские бонусы топ-менеджеров стали предметом активного обсуждения на саммите лидеров крупнейших экономик мира. Дело в том, что, как было признано ведущими экспертами, большие премиальные банкиров привели к серьезному росту риска операций и, в конце концов, к глобальному экономическому спаду. В итоге лидеры G20 решили, что бонусы не должны более расшатывать экономику и выдвинули ряд рекомендаций. Во-первых, избегать многолетних гарантированных бонусов топ-менеджерам. Во-вторых, не выплачивать все деньги сразу, а придерживать их до тех пор, пока не станет ясно, что действия руководства улучшили показатели компании. Если же их решения привели к негативным последствиям, полученные премии должны быть возвращены и вообще вся система выплат должна стать прозрачной и открытой для широкой общественности.

Несмотря на то что Россия также является членом «двадцатки» и поддержала принятие новых правил игры, наши банки пока хранят молчание о будущем своих бонусов. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что отечественным банкирам было бы также полезно принять новые правила. Тем более что они не показали в последнее время результатов, которые заслуживали бы материальных поощрений. Однако произойдет ли это – сказать сложно. «Коммерческие банки и так вряд ли будут раскошеливаться на большие бонусы, поэтому, скорее всего, это вопрос к банкам с госучастием, – сообщил «НИ» эксперт. – Однако доходы этих банков зависят от близости к государству, а не от квалификации менеджмента». По словам эксперта, у нас бонусы получают не столько за работу, сколько за должность.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: