Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

То ли экспансия, то ли сближение

Правительства ШОС решили вместе преодолевать последствия кризиса

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера в Пекине главы правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли совместную инициативу, которая предусматривает активизацию экономического сотрудничества. Это необходимо государствам-участникам для преодоления последствий кризиса. Однако куда больший интерес у специалистов вызывают появившиеся в китайской столице перспективы сотрудничества РФ и КНР.

В Китае премьера РФ встречали с соблюдением всех тонкостей коммунистического церемониала.<br>Фото: АP. ALEXEI DRUZHININ
В Китае премьера РФ встречали с соблюдением всех тонкостей коммунистического церемониала.
Фото: АP. ALEXEI DRUZHININ
shadow
В ШОС, субрегиональную международную организацию, входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ней предоставлен Монголии, Индии, Ирану и Пакистану. Итогами саммита этой организации стало решение сотрудничать ради преодоления кризиса и совместно бороться с инфекционными заболеваниями. Был заслушан отчет о ходе программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, обсуждены внутренние финансовые вопросы и протокол между таможенными службами о взаимоподготовке должностных лиц для таможни. Все это, по большому счету, вещи рутинные, протокольные и, по мнению экспертов, мало что меняющие.

Другое дело – детали 14-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. Результаты этого диалога интерпретируются некоторыми экспертами как согласие нашей страны, по сути, предоставлять сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири для КНР. Еще в конце сентября Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке программу сотрудничества, предусматривающую совместную разработку российских месторождений, при этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться главным образом на китайской территории. По программе Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР заводы по производству олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Получается, что в Китае наладят дешевое производство из недорогого российского сырья.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев по поводу такой сырьевой дружбы заметил, что «это признание того, что российское правительство само не верит в возможность инвестиций в Россию и в улучшение в ближайшем будущем инвестиционного климата». По его оценке, «тот факт, что Россия предпочитает инвестировать в переработку и производство не в России, означает: мы боимся, что эти деньги будут разворованы. Второе объяснение – боязнь российского правительства допустить китайские инвестиции на территорию России в связи с геополитическими соображениями. В любом случае это очень интересная новость – она показывает, как российская элита видит будущее нашей экономики».

На счет газового соглашения, к которому прийти пока не удалось, специалисты прогнозируют два варианта: либо Китай все же выторгует свои условия, либо он позволит «Газпрому» продавать газ конечным потребителям, но со скидкой, а за это поможет России строить инфраструктуру в Восточной Сибири. Анатолий Клименко, замруководителя Центра исследований стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН, считает, что «…нужно еще немного времени». «Пока газопроводы будут строить, вопрос цены на газ утрясут. И не во вред стране», – сообщил он «НИ». По его словам, «разработка полезных ископаемых, строительство предприятий и реконструирование портового хозяйства и железной дороги ничем нам не угрожает – все это нужно оценивать комплексно, с точки зрения полезности для отечественной инфраструктуры.

«Сотрудничество в области энергетики, строительство новых газопроводов и ответвлений от старых – это развитие ранее принятых программ. При этом надо иметь в виду, что вопрос торговли сырьевыми ресурсами с Европой развивается у нас непросто. Поэтому нужно его диверсифицировать. И мы обращаем взор не только на Китай, который, безусловно, нам интересен как крупный потребитель углеводородов, а на Восток в целом, – рассказал «НИ» г-н Клименко. – На последнем заседании ШОС как раз и было объявлено о создании единого органа – оперативного штаба, который будет курировать экономическую взаимосвязь проектов, что очень положительно. ШОС необходима разработка стратегии с далекой перспективой. Это в большой мере поспособствует и экономическому выздоровлению России».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: