Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Опять 75

Цена на нефть покорила очередную важную высоту

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера на торгах в Нью-Йорке стоимость нефти марки WTI впервые с осени прошлого года превысила отметку 75 долларов за баррель. На товарных рынках сейчас царит оптимизм, вызванный прогнозами о скором восстановлении мировой экономики, которой потребуются все большие объемы энергоресурсов. России такая ситуация только на руку – благодаря взлету нефтяных цен бюджет получает дополнительные доходы, небывалыми темпами растет наш фондовый рынок, а рубль крепчает на глазах.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Неделю назад баррель стоил меньше 70 долларов. Всего за несколько торговых дней он совершил скачок вверх более чем на пять «зеленых». Этому, по мнению западных аналитиков, способствовало сразу несколько факторов – падение доллара, появившаяся надежда на скорое восстановление экономики США, рост азиатских фондовых индексов и позитивные отчеты о прибыли американских и европейских компаний.

Но, наверное, самый большой заряд оптимизма достался сырьевому рынку от новых прогнозов крупнейших международных организаций, которые серьезно подняли ожидаемые уровни потребления «черного золота» в этом и следующем годах. Так, Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз мирового потребления в текущем году на 200 тыс. баррелей в сутки, а в 2010-м – на 380 тыс., до 84,93 млн. баррелей в сутки. Потребность в «черном золоте», по мнению экспертов ОПЕК, возрастет благодаря ускоренному восстановлению мировой экономики, которая уже в следующем году выйдет в плюс и даже покажет 2,7% прироста. Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) еще выше – 84,6 млн. баррелей в сутки в этом году и 86,1 млн. в следующем. По мнению МЭА, дополнительные объемы потребуются прежде всего экономике США и стран Азии.

Растущие перспективы потребления уже привели к росту прогнозов по стоимости нефти, что в свою очередь толкает вверх и сами цены. Главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин считает, что на нынешний рост стоимости «черного золота» влияет совокупность факторов. «Первое – бычий тренд на мировых рынках, который вынуждает инвесторов вкладывать деньги в быстрорастущие активы. Сейчас это акции, но, поскольку уровень биржевых индексов уже достаточно высок, наиболее привлекательными становятся сырьевые активы с не очень высоким пока уровнем цен, – пояснил он «НИ». – Второй фактор – ослабление доллара. Чем он дешевле, тем больше инвесторов продают американскую валюту и покупают другие активы». По словам эксперта, настроения инвесторов также подогревают прогнозы инвестиционных банков и компаний, которые сами являются серьезными игроками на этом рынке. «Если они говорят, что ожидают, например, 85 долларов за баррель, можно предполагать, что все к этому и придет», – полагает г-н Потавин.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский согласен: кроме сырья, привлекательных объектов для инвестиций сейчас нет. «Поэтому все вкладываются в золото, которое растет быстрыми темпами, и в нефть, потому что нефтяные фьючерсы, наверное, выстрелят и позволят заработать, – пояснил он «НИ». – Плюс к этому пока не видно, чтобы нормализовалась политическая ситуация на Ближнем Востоке, а в Нигерии никак не разрешится проблема повстанцев. Все это играет за высокий уровень цен на нефть».

России нефтяной бум только на руку. Благодаря высоким ценам дефицит нашего бюджета пока меньше, чем планировалось, фондовый рынок покоряет одну вершину за другой. Индекс РТС с прошлого понедельника вырос более чем на 200 пунктов, или на 18%. Рубль укрепляется к другим валютам. На сегодня официальный курс доллара составляет всего лишь 29,46 руб. Александр Потавин считает, что укрепление рубля тоже толкает вверх наш фондовый рынок. «Это делает привлекательным для иностранных инвесторов покупку российских активов», – пояснил он.

По словам эксперта, предсказать, как долго будет продолжаться этот рост, невозможно. Многое будет зависеть от политики ФРС США и монетарных властей других ведущих государств. Рост остановится, когда они ужесточат свою политику и деньги перестанут быть такими дешевыми. «До первого квартала 2010 года ФРС, скорее всего, не будет сворачивать меры по стимулированию экономики, значит, доллар будет слабеть, а стоимость сырья расти».

Анатолий Дмитриевский предупреждает: главное в этой ситуации – чтобы страны-экспортеры нефти смогли сохранить выдержку. «Самое опасное, что на фоне растущих цен ОПЕК может увеличить добычу и нарушить хрупкое равновесие, – считает он. – ОПЕК и так обижена, например, на Россию, что мы не присоединились к снижению квот на добычу». По мнению эксперта, до конца года цена на нефть будет находиться в пределах 60–80 долларов за баррель, но при этом совершать скачки то к верней, то к нижней границе этого коридора в зависимости от интересов спекулянтов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: