Главная / Газета 13 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Учительница бедная моя

В России и Америке престижными считаются совершенно разные профессии

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Практически одновременно в России и США были опубликованы рейтинги самых престижных, по мнению граждан обеих стран, профессий. У нас опрос проводил ВЦИОМ, в Америке – журнал Money совместно с рекрутинговым порталом PayScale. Совпадения есть в обоих списках. К тому же, подметили исследователи, и россияне, и американцы престижными считают порой далеко не самые высокооплачиваемые специальности. К тому же, как уверяют специалисты рынка труда, многие «топовые» профессии плохо сегодня востребованы.

И у нас, и в США уважают педагогов, но платят им по-разному.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
И у нас, и в США уважают педагогов, но платят им по-разному.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Большинство россиян (20%) полагают, что в нашей стране престижно быть адвокатом, юристом или прокурором, то есть положить свою жизнь на алтарь права. Эксперты считают по-другому. «Сейчас эти профессии абсолютно не востребованы, – рассказала «НИ» управляющий директор московского кадрового агентства Ирина Крутских. – Я юрист по первому образованию, у меня много друзей, получивших такой же диплом. В кризис работу им найти крайне сложно». «Большинство юристов в России сейчас проходит переквалификацию – не могут устроиться по профессии, – соглашается генеральный директор другого кадрового центра Галина Прошина. – Например, в наше агентство заявок на этих специалистов практически не поступает».

На втором месте в российском рейтинге профессия врача. «Да, в госучреждениях, обычных поликлиниках врачи нужны всегда, – разъясняет Галина Прошина. – Но на такую зарплату не все пойдут. А вот в хорошую частную клинику устроиться не так-то просто». «В кризис многие стали экономить на здоровье – обращаются к специалисту только в крайних случаях, – отмечает Ирина Крутских. – Не могу назвать эту профессию востребованной».

Примечательно, что в американском рейтинге работники здравоохранения фигурируют в первой десятке трижды: на втором месте – ассистент врача, на четвертом – медсестра, на седьмом – физиотерапевт. По данным PayScale и журнала Money, рассчитавших еще и зарплату специалистов, попавших в список, годовой доход перечисленных медработников в среднем составляет от 74 до 91 тыс. долларов. Российским бы их коллегам хотя бы половину! А прогноз по росту числа рабочих мест в этой сфере на ближайшие десять лет составляет в Америке 23–27%.

shadow Практически вровень с врачами в российском рейтинге идут экономисты и финансисты. Увы, но, по мнению кадровых специалистов, с точки зрения востребованности «ловить и тут нечего». «Буквально год назад эти профессии действительно были востребованы, – делится информацией г-жа Крутских. – Их месячные зарплаты лежали в диапазоне 150–200 тыс. руб., что и до кризиса было неплохо. Но сейчас популярность этих специалистов резко сократилась, как и многих работников бэк-офиса».

В отличие от американцев, считающих сферу высоких технологий самой престижной, в России профессия программиста находится на шестом месте. «Рейтинги «айтишников» тоже упали – это видно по растущему количеству резюме, поступающих в наше агентство», – отмечает г-жа Прошина. Отметим, что в списке престижных профессий в США первое место занимает как раз работник IT-технологий – системный инженер или программист высокой квалификации. При этом, что весьма примечательно, объективная оценка средней заработной платы такого работника в Америке ниже годового дохода ассистента врача (напомним, второе место и 90,9 тыс. «баксов» в год). Системщик же получает за то же время в среднем 87,1 тыс. Но зато прогноз по росту числа рабочих мест в этой сфере на ближайшие 10 лет самый оптимистичный в рейтинге – 45%. Так что американцы, судя по всему, в отличие от нас смотрят не только в сегодняшний, но и в завтрашний день. А может быть, просто так совпало.

Желательно, чтобы профессия была не просто престижной, но и востребованной на рынке труда.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Учитель, по мнению россиян, достоин лишь девятого места. В восприятии американцев он третий. Заметим, что, по подсчетам авторов исследования, его зарплата в Новом Свете меньше среднего годового дохода медсестры (четвертое место) – 70,4 против 85,2 тыс. долларов в год. Но интереснее другое: самая востребованная и хорошо оплачиваемая профессия даже не попала в российскую десятку, а в топ-10 Америки она заняла последнее место. «Сейчас чаще всего к нам приходят заявки от работодателей на поиск директора или менеджера по продажам, – рассказала г-жа Крутских. – По сути, весь бизнес – это продажи либо товаров, либо услуг. И вся прибыль зависит именно от людей, умеющих убедить человека что-то купить. Такие специалисты важнее многих других работников, особенно в кризис».

По данным эксперта, сейчас месячный доход хорошего «продажника» может достигать 150 тыс. руб. В США, заметим, оперируют теми же цифрами – около 140 тыс. в среднем. Но не рублей, а долларов, и не в месяц, а в год. Максимально же профессионал, умеющий «впарить» что угодно, оценивается в Америке в сумму до 240 тыс. «баксов» в год. Беда только в том, что рынок подобных вакансий в Штатах почти заполнен. А рост числа рабочих мест в ближайшие десять лет составит порядка 10%.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: