Главная / Газета 9 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Весной начнутся молочные интервенции

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В четверг президиум правительства обсудил введение дополнительных мер по регулированию рынка молока и молочной продукции РФ. Причиной столь пристального внимания властей стали многочисленные жалобы отечественных производителей на низкий уровень закупочных цен на молоко, которые с начала этого года снизились на 12,1%. Кроме того, летнее сезонное повышение производства продукта совпало с сокращением рынка его сбыта, в результате молоко просто стало некуда девать. К тому же принятие нового техрегламента привело к резкому снижению использования сухого молока, и производителям уже нет смысла сушить летом излишки своей продукции. Еще в июле власти объявили, что начнут интервенции для поддержки закупочных цен, но так ничего и не сделали.

Пока под интервенции может попадать только сухое молоко. А производители и переработчики считают, что, если власти хотят поддержать цены, надо брать не сухой, а стерилизованный продукт: после принятия нового техрегламента спрос на порошок сильно упал. Из-за этого и производство его в первой половине этого года снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого на 37,3%. Президиум кабинета министров решил расширить список молочных товаров для госзакупок. Теперь в него попадают и стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко, и сливочное масло, и твердые сыры. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что молочные интервенции начнутся весной 2010 года.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова сообщила «НИ»: «Механизм интервенций уже опробован в других странах, и чаще всего он срабатывает. Поддерживать закупочные цены нужно, иначе мы лишимся собственного животноводства и опять подсядем на сухое молоко». По словам специалиста, госинтервенции не должны вызвать рост потребительских цен на молоко и молочную продукцию. «Это должно привести к стабилизации цен на рынке, в том числе и в розничной торговле, – заметила она. – Такой шаг на пользу всем, но будет ли так, мы сказать не можем, поскольку в нашей стране интервенций на молочном рынке еще никогда не было». При этом г-жа Рыбалова считает, что производители ультрапастеризованного продукта в поддержке не нуждаются: «Госзакупки этого молока пролоббированы крупными производителями. Именно они его производят и ищут, куда бы продать по высокой цене».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: