Главная / Москва / 8 Октября 2009 г.

Десять лет спустя

В Москве растут цены и ксенофобия

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В преддверии выборов в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября, социологи поинтересовались у жителей столицы, какие проблемы их волнуют сейчас больше всего. На первом месте ожидаемо оказались высокие цены и рост коммунальных платежей. Однако не намного меньше москвичей тревожит то, что в городе много мигрантов.

Социологи Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») предложили участникам опроса назвать 5–6 основных проблем, существующих в Москве. Чаще всего жители столицы говорили о высоких ценах на товары первой необходимости (49%), а также о росте коммунальных платежей (44%). Однако третьим по популярности ответом стал такой: «Много «кавказцев», выходцев из южных республик». Любопытно, что ровно десять лет назад об этом говорили лишь 27% опрошенных, теперь же доля озабоченных этой «проблемой» выросла до 42%. Как рассказал «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков, ксенофобия в Москве всегда была довольно сильной. «Я бы сказал, что эта тенденция сохраняется на прежнем уровне, – пояснил он. – Что касается роста цен, то это отражение нынешнего кризиса, дороговизна потеснила другие проблемы».

Также москвичей беспокоят низкие заработки (30%), рост наркомании и алкоголизма (25%), расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (24%), рост безработицы (22%), коррупция (21%), большое количество «бомжей» и нищих (20%). Меньше всего горожан мегаполиса волнует организованная преступность, бандитизм (9 против 20% в 2000 году), ветхое жилье (8%), задержки выплат и зарплата (7%), произвол местных властей (6%), а также отсутствие зеленых насаждений (4%). Однако, говорят эксперты, такие цифры вовсе не означают, что власти Москвы хорошо справляются с ситуацией в городе. Просто проблема номер один сейчас – это именно дороговизна жизни, за ней все остальное видится менее значительным. «Москва – это безумно дорогой город, а проблемы, например, ветхого жилья все-таки волнует сравнительно небольшие категории населения, – поясняет Лев Гудков. – Большинство устраивает то жилье, которое они имеют. То есть люди думают, хорошо бы расширить площадь, но это не настолько острый вопрос».

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов считает, что «высокие цены, проблемы с зарплатой – это в принципе характерно для всей страны. Но печально, что в Москве, которая является финансовым центром страны, эти проблемы стоят так же остро». Как отмечает г-н Удальцов, еще одна проблема связана с тем, что потребительская сфера столицы ориентирована на людей с высоким достатком, которых в городе действительно много. Однако большинство жителей все же составляют граждане со средним и низким доходом, и они страдают от такого подхода.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: