Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

«Зеленый» разрушитель

Сегодня никто не знает, что случится с мировой экономикой, если доллар продолжит падение

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ

Встретившись в конце прошлой недели в Стамбуле и окинув взором стратегические мировые финансово-экономические горизонты, главы финансовых ведомств сильнейших экономик мира пришли к выводу, что выход из затянувшейся глобальной рецессии будет долгим и трудным. Главное же их беспокойство вызвало то, что доллар, если он продолжит стремительное падение, в итоге «может разрушить экономическую систему». При этом министры финансов G7 решили предпринять все возможные меры, чтобы не допустить падения американской валюты и максимально ускорить выход из глобального кризиса.

Очередным потрясением для мировой экономики, по мнению министров финансов «семерки», является стремительно падающий индекс доверия потребителей США. Этот показатель снизился в сентябре до 53,1 пункта, тогда как ожидался его рост до 57,0. Это опасно, потому что падение доверия автоматически ведет к ослаблению позиций доллара на внутреннем и внешних рынках, что в условиях, когда «зеленый» продолжает оставаться главной резервной валютой мира, никому не нужно.

Чтобы замедлить темпы падения доллара, министры сочли необходимым наращивать темпы государственной поддержки и применять для этого все возможные меры. Это и увеличивающиеся бюджетные расходы, и снижение ставок рефинансирования, и опережающие поступления в бюджет. В совместном итоговом заявлении участники стамбульской встречи отметили, что решительные действия правительств стран G7 уже улучшили условия для развития экономики и финансовых рынков.

В России, по данным Центробанка, за последние полгода американская валюта тоже существенно потеряла в весе по отношению к рублю. Своего максимального значения доллар достиг в середине февраля 2009 года и с тех пор медленно, но верно катится вниз, подешевев к октябрю практически на 7 руб. В дальнейшем падении «зеленого» наши финансовые власти тоже не заинтересованы: и золотовалютные резервы от этого «усохнут», и экспортеры (особенно нефти и газа, на которых во многом держится наша экономика) спасибо не скажут. ЦБ в такой ситуации уже не раз доллару помогал. Удастся ли дальше – вот в чем вопрос.

«Этот процесс является закономерным, – пояснил «НИ» ситуацию профессор Российской экономической школы Олег Замулин – В глобальном масштабе доллар обесценивается уже в течение десятилетий. Причина тому – огромная задолженность американской экономики. Так что медленное падение доллара к евро и азиатским валютам продолжится и дальше, хотя ничего катастрофического ни для мировой, ни для российской экономики я в этом не вижу». Говоря о России, ученый отметил, что у нас стоимость американской валюты жестко привязана к мировым ценам на нефть. Чем меньше стоит «черное золото», тем дороже у нас в стране стоит доллар. «Чем большее количество долларов мы можем получить от продажи нефтегазовых ресурсов за рубеж, тем меньше ценятся доллары в России, так как их просто физически становится больше. Например, в феврале баррель нефти стоил около 40 долларов, сейчас – около 70, соответственно меняется и курс доллара», – пояснил г-н Замулин. Тем не менее, по его мнению, «американца» еще рано списывать со счетов. А поскольку делать прогнозы относительно краткосрочных и среднесрочных перспектив мировых валют (не только доллара) – дело неблагодарное, то сбережения лучше все-таки хранить в нескольких основных валютах.

Частично с такой оценкой согласен и главный экономист управляющей компании Александр Осин. По его мнению, никакого разрушения экономической системы в ближайшем будущем ждать не приходится, да и Россия в случае падения доллара не очень-то пострадает. «Хотя, по моему мнению, доллар в будущем будет только расти. Падать будет евро. Сейчас американская валюта падает, так как США снижают ставки рефинансирования и производят дополнительную эмиссию денежной массы. Однако Америка не может все время быть центром монетарной экспансии. Эту роль на себя возьмут страны Европы и Азии, и это приведет к тому, что европейская и азиатские валюты будут дешеветь по отношению к доллару», – сообщил «НИ» эксперт. Рост «зеленого», по прогнозу г-на Осина, начнется месяца через три. И это окажет оздоравливающее воздействие на отечественную экономику: позволит и дальше снижать ставку рефинансирования, активизировать инструменты государственного субсидирования производства. По этой же причине хранение сбережений в долларах Александр Осин считает предпочтительным.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: