Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

МВФ увидел просвет

Евгений СМИРНОВ
В четверг Международный валютный фонд представил прогнозно-аналитический доклад «О состоянии и ближайших перспективах мировой экономики». Главный вывод, сделанный аналитиками МВФ, таков: «После глубокого глобального спада экономический рост снова стал позитивным, но оздоровление, как ожидается, будет медленным». Впрочем, выход из кризиса будет неравномерным для разных стран. В Китае, например, уже в этом году прогнозируется экономический рост на 8,5%, в Индии – на 5,4%. В будущем году он должен ускориться до 9 и 6,4% соответственно, и две эти страны будут идти по темпам роста далеко впереди остальных государств. А вот у России дела идут явно хуже.

По мнению МФВ, в нынешнем году у нас ожидается спад на 7,5 %, а в будущем – рост на 1,5 %. Это прогноз, кстати, отличается от того, что аналитики фонда давали в середине лета. Тогда они тоже ожидали в России спад, но на 1% меньше. Что же до скорости выхода из проблем, то она, по оценкам международных экспертов, осталась прежней. В целом по странам СНГ они дают минус 6,7% по итогам 2009 года и плюс 2,1% в будущем. Нетрудно заметить, что по Содружеству и нынешняя ситуация, и перспективы оцениваются лучше, чем по России. Очевидно, что эта разница объясняется высотой, с которой разным государствам пришлось из-за кризиса падать.

«Спад нашей экономики был существеннее, чем у других стран G20, соответственно, и расти мы будем дольше и медленнее», – подтвердил «НИ» научный руководитель Института экономики РАН академик Леонид Абалкин. К причинам спада ученый отнес имевшуюся у крупнейших российских компаний и корпораций задолженность по внешним займам, составлявшую 500 млрд. долларов. «Пришлось выделать эти деньги стратегическим корпорациям из бюджетных средств, произошел огромный валютный отток за границу, в результате помогать реальному сектору было просто нечем», – пояснил он.

По данным исследовательской компании ФБК, спад ВВП России во II квартале 2009 года составил 10,9%. Это действительно наибольший показатель среди стран G20. Однако его причины директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев оценивает несколько иначе: «В спаде экономики России виновата запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ (собственности, судебной, административной, естественных монополий, пенсионной), относительно большая перекапитализация российского фондового рынка».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: