Главная / Газета 1 Октября 2009 г. 00:00 / Экономика

Двойная экономия

Власти могут предоставить налоговые льготы тем, кто бережет энергию

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Одним из способов заставить предприятия экономить энергию могут стать тарифные и налоговые послабления, заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов. Экономические механизмы, которые способны заинтересовать потребителей в энергосбережении, заметим, уже есть, правда, пока только на бумаге. Они изложены в проекте соответствующего закона, который в ноябре должна принять Госдума. Однако эксперты опасаются, что в ходе парламентских обсуждений и на этапе принятия подзаконных актов обещанные льготы серьезно сократят.

Про лампочки нам уже все популярно объяснили, но экономить можно не только на них.
Про лампочки нам уже все популярно объяснили, но экономить можно не только на них.
shadow
По мнению вице-премьера, предприятия и организации, серьезно работающие над повышением энергоэффективности, заслуживают того, чтобы меньше других отчислять государству. «Тот, кто вводит энергосберегающие технологии, условно платит тариф, налоги и прочее. Финансово-экономические показатели для него должны быть меньше, чем для того, кто не мотивирован, то есть не хочет начинать сберегать электричество, тепло и другую энергию», – заявил он.

К таким выводам власть подталкивают, с одной стороны, огромные потери энергии, которые продолжает нести отечественная экономика, с другой – гигантский потенциал энергосбережения, который у нас есть. По данным Всемирного банка, энергоэффективность может сэкономить нашей стране 240 млрд. кубометров газа в год. Это больше, чем объем всего российского экспорта «голубого топлива». Кроме того, за счет новых технологий отечественные предприятия способны снизить удельные энергозатраты на 50–70%, а бюджетная сфера – сберечь ежегодно 3–5 млрд. долларов. Общий объем экономии потребления первичной энергии в России Всемирный банк оценивает в 45%.

Однако потенциал этот реализуется крайне слабо. Ведутся только разговоры о лампочках. Директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков считает, что внедрению энергосберегающих технологий мешают четыре барьера: недостаток мотивации, недостаток информации, недостаток длинных денег и недостаток координации и организации процесса со стороны федерального правительства. «Лишь недавно подписан указ о снижении энергоемкости на 40%. В ноябре должны принять закон об энергосбережении. Но я очень боюсь, что в процессе обсуждения многие меры, предусмотренные в законе, в том числе налоговые стимулы, могут быть изъяты, – заметил «НИ» эксперт. – Это же бюджетная нагрузка, и если Минфин посчитает, что эти меры могут негативно повлиять на финансовую ситуацию, есть опасность, что они будут значительно урезаны».

По словам г-на Башмакова, тарифное стимулирование особенно полезно для тех, кто производит тепловую и электрическую энергию. «Сегодня полученная ими экономия на издержках полностью изымается в тарифном процессе. В результате им интересно не снижать затраты, а, наоборот, увеличивать их как можно больше, – пояснил он. – Надо сделать так, чтобы эту экономию они могли превратить в свою прибыль». Что касается налоговых льгот, то они прописаны в проекте закона об энергосбережении, и в частности включают налоговые скидки, скидки по процентным платежам на кредиты для финансирования проектов повышения энергоэффективности, прямые дотации из бюджета, а также механизмы ускоренной амортизации энергоэффективного оборудования. «Эти механизмы используются в мире давно и эффективны в разных странах от Южной Кореи до США», – пояснил г-н Башмаков.

Эксперт межрегиональной ассоциации «Энергоэффективность и нормирование» Григорий Юдин считает, что отечественные предприятия готовы откликнуться на предложение о льготах. В качестве примера он привел уж действующий в Москве так называемый тариф экономического развития. «Если предприятие предоставляет и защищает программу энергосбережения, то в дальнейшем в течение срока действия этой программы для него действует льготный тариф по потреблению энергоресурсов, который компенсирует часть стоимости мероприятий по энергосбережению». По словам эксперта, эта программа пользуется спросом, хотя и не в полной мере – не все предприятия готовы взяться за необходимые расчеты, не у всех есть подготовленные для этого специалисты.

По словам Сергея Иванова, самый большой резерв энергосбережения содержится у нас в сфере ЖКХ. «Это около 40% от общего потребления энергии, – подчеркнул он. – Второй огромный сегмент энергосбережения – это транспорт, а третий – сама энергетика и передача энергии на расстояние, в том числе по проводам». «Наибольший потенциал у нас в жилых зданиях, которые теряют очень большое количество тепла – соглашается Игорь Башмаков. – Если бы мы смогли все старое жилье в стране заменить новым, которое строится сейчас по самым эффективным проектам, мы бы сэкономили 76 млн. тонн условного топлива в год». Сейчас много говорят, что на замене обычных ламп накаливания можно сэкономить 10 млрд. кВт.ч. Специалист добавляет: «Если поменять все бытовые холодильники на самые энергоэффективные модели, сэкономим еще больше – 11 млрд. кВт.ч часов. А это, между прочим, годовая выработка наших крупнейших атомных электростанций».

Перспективы дальнейшего внедрения энергосберегающих технологий во многом зависят от того, что нам даст новый закон и его реализация. «У нас есть печальный опыт закона 1996 года, когда была надежда, что все механизмы будут запущены за счет подзаконных актов. Но их никто не разработал, и никакие механизмы тогда запущены не были, – пояснил г-н Башмаков. – Поэтому после принятия нового закона нужно будет четко прописать механизмы предоставления этих льгот, ведь в законе они сформулированы лишь в общем виде. Пока не будут приняты подзаконные акты о том, кому положены льготы, за что, как их выплачивать и в какой форме, предприятия не смогут ими пользоваться».


КСТАТИ
Успешная реализация проекта «Считай, экономь и плати», предусматривающего установку приборов учета потребления электроэнергии, поможет снизить энергопотребление в жилом и коммерческом секторе на 20%, заявила вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом, по словам министра, уже через три года доля потребителей, оснащенных приборами учета на уровне дома, будет доведена до 80%. Также в рамках проекта планируется создать условия для развития в России мощностей по производству современных приборов учета. Их установка может осуществляться за счет предоставления трехлетнего кредита со стороны снабжающих организаций. По расчетам Минэкономразвития, если включить выплаты по кредиту в тариф на коммунальные услуги, то для жильцов многоквартирного дома при ставке 12% годовых уровень тарифа на каждую из услуг возрастет всего на 3%. При этом, по словам г-жи Набиуллиной, с приборами учета население, применяя бережливую модель потребления, будет иметь возможность снизить долю расходов на коммунальные энергоресурсы даже при росте тарифов.
По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: