Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Прогноз – благоприятный

Иностранные инвесторы похвалили российский фондовый рынок

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ

Акции российских компаний показали в этом году гораздо более активную динамику роста по сравнению с зарубежными фондовыми рынками, при этом котируются они дешевле, нежели бумаги других стран, заявил вчера на российско-сингапурском бизнес-форуме глава крупнейшего инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его словам, это создает благоприятные предпосылки для иностранных инвесторов, особенно привлекательны вложения в российские банки. Российские эксперты тоже дают в целом благоприятные прогнозы, однако отмечают: активная динамика роста нашего рынка акций носит скорее субъективный характер.

О перспективах роста говорит недооцененность отечественного фондового рынка по отношению к рынкам как развитых, так и развивающихся стран (emerging markets). Так, например, стоимость бумаг отечественных компаний превышает прибыль в пересчете на акцию всего в 8,5 раза, в то время как средний показатель даже для развивающихся стран – 14. Вообще же рынки, скажем, группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) пострадали от кризиса в большей степени, нежели их более развитые «коллеги». Поэтому теперь и биржевой рост у нас и наших собратьев выглядит опережающим в сравнении с Западом. Однако, по многим прогнозам, подъем замедлится, как только стоимость активов вернется на докризисный уровень.

Как рассказал «НИ» президент Московской фондовой биржи Алексей Рыжиков, «сейчас показатели фондового рынка у нас сравнимы с показателями сентября 2008 года». «За прошлый год индекс упал на 54%, главным образом падение наблюдалось с сентября до января. К сегодняшнему значению индекс вырос на 26%. Рост хоть и наблюдается, но происходит скачкообразно», – уточнил эксперт. Если говорить об индексе РТС, то он с начала года вырос в два раза и, если верить аналитикам Goldman Sachs, то в течение 12 месяцев повысится еще на 500 пунктов. Однако подъем будет гораздо менее активным, чем еще сравнительно недавно. Это, собственно, уже и происходит: за последнюю неделю РТС вырос всего на 1,2%, ММВБ – на 1%. А еще две недели назад рост на 4% и более в день не был редкостью, а за пять рабочих дней российские индексы иногда успевали прибавить по 10% и более.

Что касается того, какие фондовые активы наиболее ликвидны, то, по мнению ведущего аналитика брокерской компании Антона Старцева, вкладываться сейчас стоит в голубые фишки, а также в активы второго эшелона рынка ценных бумаг, то есть в акции компаний с низкой и средней капитализацией: «Отдельно хочу отметить сетевые компании. Тот факт, что со следующего года они будут использовать новую схему расчета тарифов, уже повысил стоимость их активов, рост будет продолжаться. Также можно обратить внимание на компании, специализирующиеся на строительстве инфраструктурных объектов: за счет федеральных программ их ликвидность может повыситься, особенно это актуально на фоне приближающейся Олимпиады в Сочи и соответственно активно ведущегося строительства в этом регионе».

При этом аналитик подчеркнул: нельзя ставить знак равенства между компаниями, специализирующимися на строительстве объектов инфраструктуры, и другими девелоперами. Те, кто занят в строительстве объектов жилья, а также компании, имеющие крупные долги перед кредиторами, находятся не в лучшем положении. Комментируя заявление Марка Мобиуса относительно радужных перспектив вложения в банковские активы, Антон Старцев отметил: перспективными в данной ситуации могут быть только долгосрочные инвестиции.

Между тем, по мнению инвестора-миллиардера Кеннета Фишера, лидирующие позиции среди развивающихся стран принадлежат рынку акций КНР, в то время как российский рынок перегрет. Он полагает, что сейчас мировые фондовые рынки демонстрируют V-образный сценарий выхода из кризиса и похожим образом ситуация будет развиваться в ближайшие полгода. Китайские, бразильские и индийские акции эксперт оценил на уровне «выше рынка», а российских понизил прогноз до «ниже рынка». Он объяснил это тем, что 90-процентный рост нашего рынка акций в этом году сделал их слишком дорогими.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: