Главная / Газета 25 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

На пенсию досрочно

«АвтоВАЗ» уточнил масштабы сокращений

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

В четверг на сайте автогиганта появилась информация, что «АвтоВАЗ» сократит не 36 000 тыс. человек, как планировалось ранее, а 27,6 тыс., включая 5 тыс. руководителей, специалистов и служащих. Об этом руководство предприятия уведомило и официальный профсоюз. В числе сокращенных окажутся 13 тыс. пенсионеров, 5,5 тыс. работников предпенсионного возраста и 9,1 тыс. работников трудоспособного возраста.

Фото: WWW. IKD.RU
Фото: WWW. IKD.RU
shadow
Игорь Кротов, замдиректора пресс-службы «АвтоВАЗа» пояснил «НИ», что работающим пенсионерам, которые уйдут в сентябре-октябре, гарантируется выплата всего, что положено по коллективному договору. Женщины от 53 лет и мужчины от 58 получают возможность выйти на досрочную пенсию. Им обещают выплатить солидное выходное пособие из средств предприятия – от 164 до 200 тыс. руб. в зависимости от стажа и оклада. Одну половину – «на руки», другую через три месяца перечислят в Пенсионный фонд, чтобы выплачивать в течение ближайших пяти лет дополнительно к тому, что положено от государства. 9,1 тыс. работникам трудоспособного возраста будут предложены временные общественные работы и переобучение с выплатой стипендии для получения вакансий на других предприятиях Тольятти. «Руководство «АвтоВАЗа» считает особенно важным понимание проблем предприятия профсоюзом – меры, поддержанные коллективом, уже помогли уменьшить убытки более чем в два раза по сравнению с первым полугодием 2009 года», – говорится в сообщении на сайте.

Лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев пояснил НИ, что «понимает проблемы предприятия» только карманный профсоюз «Автосельхозмаш», созданный руководством для своего удобства. «Мы возмущены тем, что руководство предприятия принимает решения о массовых сокращениях без согласования с нами, – заявил профлидер. – Предложение досрочно выйти на пенсию звучит красиво. Но то, что единовременные выплаты составят от 164 тыс., очень сомнительно. Я лично видел расчеты, которые подразумевают выходное пособие от 60 до 50 тыс. Это все, на что придется жить два года до пенсии! И еще три года на пенсии. Если государство не может обеспечить работой предприятие и говорит о своей социальной ответственности, то она должна быть настоящей, а не игрушечной!».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: