Главная / Газета 23 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Крушение надежд

Россияне разлюбили крупный бизнес и полюбили малый

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

В том, что деятельность крупных отечественных бизнесменов идет на пользу России, убежден 41% наших граждан. А вот малое и среднее предпринимательство со знаком «плюс» оценивают уже 60%. Любопытно, что в Москве довольно стойко укоренилась неприязнь к любому бизнесу. Таковы результаты последнего исследования Аналитического центра Юрия Левады.

Симпатий со стороны населения крупным бизнесменам не хватает традиционно. Вред от их деятельности в оценках граждан оказывается большим, чем польза, начиная с 2003 года, когда «Левада-Центр» впервые провел исследование на эту тему. Единственное исключение – предкризисный 2007 год, когда большому бизнесу все же удалось убедить большинство (44 против 40%) граждан в том, что он не даром ест свой хлеб с черной икрой. Сегодня ситуация изменилась и цифры вновь поменялись местами.

Наиболее лояльно к акулам капитализма, выросшим в наших незамутненных массовой жаждой наживы водах, относятся сами предприниматели, респонденты в возрасте до 40 лет со средним и средним специальным образованием и довольно высоким потребительским статусом, а также жители провинциальных городов. Чувство глубокой неприязни к большому бизнесу испытывают пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, россияне с самыми низкими потребительскими возможностями, сельские жители и (что не может не удивлять) москвичи (57%!).

Отношение к среднему и малому бизнесу у нас тоже весьма стабильно. Убежденность в его пользе для страны в целом в течение последних семи лет набирает не менее 60% голосов. Ниже (59%) она была только в упомянутом уже 2007 году, когда маятник симпатий качнулся вдруг, как было сказано, в сторону крупных предпринимателей. Так что можно смело сказать: кризис на восприятие «малышей» населением вообще не повлиял. Объяснение этому лежит на поверхности: малый бизнес на виду, его представителей люди видят не по телевизору, а на своей улице, в своем доме, многие даже в своей семье. Как и чем живут предприниматели, все знают, какие проблемы и за счет чего решают – тоже. Этот бизнес – свой.

В том, что он приносит пользу России, кроме самих бизнесменов убеждены студенты и учащиеся, руководители и управленцы, подавляющее большинство людей с высшим образованием и высоким потребительских статусом и жители провинциальных городов. При этом никто так не ненавидит малый бизнес, как военные и представители правоохранительных служб. От них по силе этого чувства отстают даже пенсионеры. На третьем месте, как ни странно, снова москвичи, опережающие по убежденности во вреде среднего и мелкого предпринимательства и россиян с начальным образованием, и беднейших граждан, которым не хватает денег даже на продукты питания. Что-то, видимо, в столице в этом смысле не так…

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: