Главная / Газета 23 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Реформа для трех букв

Страны «большой двадцатки» обсудят, что дальше делать с Международным валютным фондом

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

За текущими проблемами выхода из кризиса сейчас как-то отошли на второй план структурные вопросы: например, как будет управляться и регулироваться мировая экономика после его окончания. Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ), которые были созданы после Второй мировой войны, явно нуждаются в реформе. Особенно МВФ. Это обсуждается на всех встречах мировых лидеров. Стоит этот вопрос и в повестке дня открывающегося завтра в американском Питсбурге саммита G20.

В Питсбурге далеко не все рады приезду лидеров G20.<br>Фото: AP
В Питсбурге далеко не все рады приезду лидеров G20.
Фото: AP
shadow
Кризис со всей очевидностью подстегнул усилия по реформированию существующих мировых финансовых институтов. Они были созданы шесть десятков лет назад для восстановления экономики после войны и помощи нуждающимся странам. Тогда свою миссию они выполнили, но сегодня совсем другие времена, и роль этих институтов – отражать изменившееся соотношение экономических сил.

Сейчас размеры взносов стран–участниц этих организаций зависят от их экономик. Однако при этом существующее распределение голосов явно не отражает, например, стремительного роста Китая и Индии. Клубок противоречий, связанных с реформированием МВФ, возник сложный. С одной стороны, существуют серьезные разногласия по поводу голосов между КНР и США, с другой – между Европой и остальными членами фонда.

Заинтересованные стороны пообещали прийти к соглашению к январю 2011 года, хотя сделать это будет нелегко. Европейские страны, составляющие 25% мировой экономики, имеют в МВФ 40% голосов, а американцы, производящие четверть мирового валового продукта, – только 17%. Уставный капитал фонда составляет 217 млрд., но не долларов, а так называемых СДР. Это специальные права заимствования, некое искусственное платежное средство, существующее только в безналичной форме. Формируется оно за счет взносов членов МВФ, выплачивающих 25% в СДР, а остальное в национальной валюте.

Решения в фонде принимаются голосованием. Голоса распределяются в соответствии с размерами взносов стран-членов. Изначально каждая страна имеет 250 голосов, не зависящих от размеров взносов, но к ним потом прибавляются по одному голосу за каждые 100 тыс. СДР. Самая большая квота в МВФ у Соединенных Штатов – 37149,3 млн. СДР. Естественно, у них больше и голосов – 371743 (16,79%). Второе место как по сумме взносов, так и по количеству голосов с очень большим отрывом занимает Япония – 13312,8 млн. СДР и 133378 голосов (6,02%). Количество голосов остальных стран-членов отличается не так сильно. Россия, которая вошла в МВФ летом 1992 года, в списке на 10-м месте – 5945,4 млн. СДР и 59704 голоса (2,7%). По правилам фонда для принятия главных решений требуется 85% голосов. Так что только США могут блокировать в нем неугодные для себя решения.

Вашингтон и Пекин предлагают Европе поделиться 5–7% своих голосов и передать их быстро развивающимся экономикам (в частности, Китаю, Индии, Бразилии). В этом вопросе интересы американцев и китайцев совпадают. Расходятся они в желании Пекина лишить Вашингтон права вето, с чем американцы, конечно же, категорически не согласны. Против предложения США и КНР выступают маленькие европейские страны. Например, Нидерланды и Швеция очень не хотят расставаться со своими местами в совете МВФ, состоящем из 24 членов. Европейцы аргументируют свое несогласие тем, что именно они выделили большую часть из запрошенных МВФ 500 млрд. долларов – 150 млрд.

В марте 2008 года после долгих переговоров МВФ объявил о достижении компромисса в отношении числа голосов главных «смутьянов» – стран-участниц так называемой группы БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая. Число голосов с 2011 года у них должно увеличиться на 5,4%. Но весной прошлого года большинство аналитиков говорили об ипотечном кризисе в США, а не о глобальном финансовом кризисе, который обернулся для большинства стран экономической рецессией. С тех пор утекло много не только воды, но и денег, так что проблема переоценки ценностей и влияний встала с новой силой и в новом ракурсе, о чем завтра и будет в Питсбурге разговор. Непростой, заметим, разговор.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: