Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Разными курсами

Цены производителей растут, а потребительские пока стоят

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Цены производителей промышленной продукции в РФ с января по август повысились на 13,5%, сообщил вчера Росстат. В то же время рост потребительских цен оказался скромнее, за тот же период составив 8,1%. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, цены производителей и инфляция сейчас идут разными курсами. Первые растут вслед за мировым рынком, вторые тормозятся падением спроса со стороны населения и укреплением курса рубля.

Быстрее всего поднимаются цены на нефтепродукты.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Быстрее всего поднимаются цены на нефтепродукты.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Наибольший рост в обрабатывающих производствах с января по август продемонстрировали цены на нефтепродукты. Так, прямогонный бензин подорожал на 22,5%, отдельные виды дизельного топлива – на 21,8%, машинные масла – на 12,7%. В химическом производстве лидирует промышленный газ – плюс 17,1%, искусственные и синтетические волокна – 6,5%, фармацевтическая продукция – 4,8%. В металлургии на 15,6% повысилась стоимость свинца, цинка и олова. Медь подорожала на 5,3%, прочие цветные металлы – на 7,4 %. Что касается последнего летнего месяца, то производители промышленных товаров подняли цены на 1,4% по сравнению с июлем. Потребительские же цены в августе не менялись.

По словам эксперта Экономической экспертной группы Марии Катарановой, прямой связи между ростом цен производителей и потребительскими ценами сейчас нет. «Последние годы динамика индекса цен производителей у нас определялась преимущественно ситуацией в добывающих отраслях, особенно в добыче энергоресурсов. Эти показатели сильно зависят от мировых рынков, где в последнее время наблюдался рост. Соответственно, дорожал наш экспорт и тянул за собой внутренние цены», – пояснила она «НИ». По ее словам, не следует ожидать, что рост цен производителей через месяц-два отразится и на потребительских ценах.

«Нужно смотреть на отдельные группы производителей, которые удовлетворяют потребительский спрос, – добавила «НИ» эксперт института «Центр развития» Оксана Осипова. – Обувь и одежда у нас почти не производятся, доля рынка слишком мала. Поэтому прежде всего надо говорить о пищевой промышленности. А здесь темпы роста низки и на инфляцию никак не влияют».

Пока текущая картина инфляции не может не радовать. В августе рост потребительских цен был равен нулю, а по итогам восьми месяцев этого года составил 8,1%, в то время как в прошлом году было 9,7%. «Один из основных факторов торможения инфляции – падение спроса, – считает г-жа Катаранова. – В августе к этому добавилась еще и сезонность, в это время у нас традиционно падают цены на плодоовощную продукцию, и инфляция всегда замедляется». А вот г-жа Осипова полагает, что влияние спроса было не главным. «Конечно, он не дал продавцам сильно поднять цены, хотя попытки сделать это были, – заметила она. – Но последнее торможение, которое мы видим на продовольственном рынке, в большей степени связано с укреплением курса рубля, произошедшим во втором квартале. Это выравняло конкуренцию, импортная продукция стала дешевле, что не позволило разбежаться внутреннему производителю, который повышал цены по мере того, как население переключалось на отечественные товары».

Минэкономразвития обнародовало на днях новый прогноз по инфляции по итогам года – 11–12%. «Инфляция может быть и ниже, но мы видим ряд рисков, связанных с ценами на бензин и некоторыми видами продовольственных товаров, в частности, сахаром», – сказала глава МЭР Эльвира Набиуллина. По ее словам, ситуация с ростом цен в РФ во многом зависит от мировой конъюнктуры, поэтому она не исключает, что осенью темпы инфляции могут увеличиться. «Наши ожидания по инфляции этого года – 12,5%, – сообщила Оксана Осипова. – Вписаться в 11% можно, но только при выполнении ряда условий. Во-первых, нужно, чтобы еще подешевела плодоовощная продукция, которая, по нашим оценкам, сейчас стоит на 7–15% больше, чем должна. Если это произойдет и не будет кризиса на валютном рынке, инфляция будет в районе 11,3%. Если же замедлятся и темпы роста цен на непродовольственные товары, которые также увеличиваются необоснованно высокими темпами, то инфляция может опуститься ниже 11%».

11% – это, безусловно, лучше, чем в прошлом году, но в сравнении с другими странами с формирующимися рынками мы все равно выглядим хуже многих. «Мы вполне можем вписаться в 11 или 12%, но остроту проблемы это никак не снимает, – считает Мария Катаранова. – Даже 10% недопустимы и осложняют выход из кризиса. Наша устойчиво высокая инфляция поддерживается несколькими факторами – тарифы естественных монополий, низкая конкуренция на рынках, высокие инфляционные ожидания. Если смотреть детально, ни в одной из этих областей мы существенно не продвинулись».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: