Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Ставку не назначишь

Россияне еще долго не увидят банковских кредитов под 6% годовых

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

На состоявшемся в конце минувшей недели международном инвестиционном форуме в Сочи премьер Владимир Путин призвал создать такие условия в экономике, «чтобы средняя ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть». В ответ президент Сбербанка Герман Греф дал понять, что эта цель недостижима в течение ближайших нескольких лет. «Это задача отдаленного будущего», – заявил он. Впрочем, некоторые участники форума восприняли пожелание главы правительства как удачную шутку.

На форуме в Сочи, говоря о снижении ставок, Владимир Путин выразил уверенность, что эта цель достижима, если правительство выполнит свои планы по подавлению инфляции. При этом премьер назвал накопления граждан в банках «важнейшим источником» инвестиционных ресурсов наряду с пенсионными фондами и средствами страховых компаний. Однако, подчеркнул он, этот резерв может стать надежным источником «длинных денег», только если в стране будет обеспечена низкая инфляция и «полная экономическая стабильность, которая бы подкреплялась ростом резервов». Глава правительства заверил, что кабинет министров и Банк России работают над достижением этой цели.

По словам Германа Грефа, если ставка по кредитам будет снижена до 6%, то Сбербанк получит «огромное количество клиентов, которые будут пользоваться этими кредитами» «Но для этого нужна стабильная макроэкономическая база, очень низкая инфляция и должна быть в полной мере обеспечена стабильность национальной валюты», – подчеркнул он. А поскольку, как дал понять г-н Греф, на данный момент ничего этого нет в наличии, то поставленная премьером цель становится «задачей отдаленного будущего».

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков подтвердил «НИ»: для кредитов под 6% инфляция должна быть максимум 3%: «Если премьер понимает в экономике, то ему нужно требовать не снижения ставок, а сначала снизить инфляцию до такого уровня, потому что по законам экономической науки наоборот быть просто не может, – утверждает специалист. – Сейчас инфляция приближена к 12%, если банки дадут кредиты по 6%, все побегут их брать, что только снова подстегнет ее». По мнению г-на Солодкова, при нынешнем уровне роста цен кредитные ставки 15–25%, как это ни печально, выглядят вполне оправданными – в них заложены проценты, связанные со ставкой рефинансирования, залоговой обеспеченностью, сроками кредитования и общей нестабильностью рубля. В приказном порядке свести к минимуму эти риски не получится, убежден эксперт.

«В условиях монополий цены будут «гулять» бесконтрольно. Задачу демонополизации экономики правительство, похоже, всерьез не ставит. А зря – только свободная экономика и регулирование бюджета естественным образом могут снизить инфляцию», – рассуждает Василий Солодков. Да и вопрос о просроченной задолженности по банковской системе РФ «смотрится», по его словам, по крайней мере двулико: официально это 10%, а по данным отдельных банков, цифра плавает между 10 и 30%. Общего мнения у банкиров по состоянию просроченных кредитов на конец года пока нет, а руководство страны отталкивается от меньшей цифры. Но науку не проведешь, подчеркивает специалист. Если ЦБ снизит ставки, то и коммерческие банки станут снижать ставки по кредитам, поскольку им необходимо размещать избыточную ликвидность. Центробанк же может позволить себе снижать ставку рефинансирования, либо потому что ее очередной раз «занизит» Минэкономразвития, что уже было сделано в этом году, либо по «объективным» причинам. Какой путь в дальнейшем изберет правительство? Хочется верить, что научный.

Евгений Надоршин, эксперт Международного института экономики и финансов и главный экономист одного из крупных российский банков, принимал участие в сочинской форуме. Пожелание премьера он воспринял иначе. «Владимир Путин, слава богу, здравомыслящий человек, чтобы требовать от Сбербанка с завтрашнего дня кредитов по 6% годовых! – рассказал он «НИ». – И прозвучало его обращение к Герману Грефу не как указание к немедленному исполнению, а скорее как попытка разрядить довольно скучную обстановку в собрании. Журналисты не видели улыбки премьера и не слышали его шутливого тона. К тому же его обращение к Герману Оскаровичу вербально требовало не реакции, а ответной улыбки». Таким образом, утверждает эксперт, позиция главы правительства последовательна и ясна: инфляция и кредитные ставки должны неуклонно снижаться, «при этом разорять Сбербанк, у которого сегодня активов в пять раз больше, чем капитала, никто не собирается».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: