Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Четверть бюджета-2010 уйдет на пенсии

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Накануне «НИ» подробно рассказали о сложностях, которые могут возникнуть с финансированием пенсионной реформы РФ. В тот же день вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подтвердил масштаб проблемы, сообщив, что дотации в пенсионную систему в будущем году, включая ежемесячные денежные выплаты и другие пособия, обойдутся федеральному бюджету в более чем 2,5 трлн. руб. Это 25,7% всех бюджетных расходов. Для сравнения: в текущем году поддержка Пенсионного фонда составила 700 млрд. руб.

«Дефицит средств в ПФР возник не сегодня, и растет он постоянно, – сообщила «НИ» научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина. – Последние годы пенсии выплачивались благодаря дополнительным вливаниям из федерального бюджета. Сейчас доля его участия уже перевалила за половину, то есть большая часть пенсий выплачиваются не за счет поступлений в Пенсионный фонд». По словам эксперта, для ликвидации дефицита необходимы изменения в самой пенсионной системе. Последняя реформа делает акцент на инвестировании накопительной части пенсионных средств, но пока прибыль от таких вложений не выше уровня инфляции. «Даже если все получится, как планировалось, результат будет виден не раньше, чем когда на пенсию выйдут люди 1967 года рождения и младше, – считает г-жа Лежнина. – Но думаю, дефицит будет существовать и после этого, если государство будет продолжать брать на себя обязательства».

Под вопросом, кстати, оказалась и судьба запланированной на следующий год индексации зарплат бюджетникам. Алексей Кудрин считает, что нужно «взвешенно» подойти к этому вопросу. «В то время как во всей экономике снижаются зарплаты, большинство предприятий уменьшило или отменило премии, мы говорим, что мы у себя готовим повышение. За счет кого? – Налогоплательщиков», – заметил министр. По его словам, зарплата бюджетников в 2009 году по отношению к уровню зарплаты в реальном секторе экономики и так выросла на 82%.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: