Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Зарплата не зависит от прибыли

Анжела ДРУЖИНИНА
В январе–августе 2009 года в федеральный бюджет поступило в 1,6 раза меньше администрируемых налогов, чем за те же месяцы прошлого года, сообщила в четверг Федеральная налоговая служба. Больше всего – в 4,1 раза сократились поступления налога на прибыль. Это обусловлено ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций – ростом количества убыточных предприятий и сумм самих убытков. Да и ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет, уменьшилась в этом году с 6,5 до 2%.

Казалось бы, такое падение поступлений говорит о том, что экономические агенты сокращают до минимума свои издержки по всей цепочке затратной части, дабы увеличить скудную очищенную прибыль. Действительно, уже и аренда значительно подешевела, и зарплату повсеместно сокращают, и прочие расходы минимизируют до предела. Однако поступления от единого социального налога (ЕСН) за те же восемь месяцев выросли на 2,5%, а от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – всего лишь прекратили рост и показали весьма незначительное сокращение (-0,6%). Говорит ли это о том, что доходы граждан практически не уменьшились, а разговоры о масштабах безработицы преувеличены?

Елена Корнетова, и.о. руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга центра «Финэкспертиза», объясняет удивительную стабильность НДФЛ тем, что налогом облагается не только зарплата по основному месту работы. «Не секрет, что в период экономического спада люди ищут любую возможность дополнительного заработка при снижающемся основном. Это позволяет не только сохранить прежний уровень оплаты труда, но и превысить его в некоторых случаях. С подработки по договору подряда тоже платится налог. Кроме того, налог взимается при продаже имущества физических лиц. Возможно, нуждаясь в дополнительных средствах к существованию, граждане стали больше продавать – свои авто, недвижимость, ценные бумаги. Все это в комплексе и притормозило падение собираемости НДФЛ», – сообщила она «НИ».

Что же касается роста поступлений от ЕСН, то базой его начисления является тот же фонд оплаты труда. И здесь, как отмечают специалисты, дает результат тот факт, что зарплаты топ-менеджмента предприятий мало где сокращаются. По данным «Финэкспертизы», суммарно 5–7% управленцев в экономике получают совокупную зарплату, сопоставимую с доходами всего остального персонала. Вот и выходит, что зарплата в кризисной России от прибыли не зависит.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: