Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Внутреннее валовое счастье

Саммит «двадцатки» в Питсбурге обещает быть острым

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера европейские лидеры встретились в Брюсселе, чтобы скоординировать позиции перед встречей лидеров двадцати государств в Питсбурге, которая состоится через неделю. Ее участники солидарны в стремлении закрепить выход из кризиса, но саммит, вполне возможно, получится довольно острым. И многие к этому уже готовятся. Так, выступая в Сорбонне, президент Франции Николя Саркози заявил, что предложит международным организациям при оценке прогресса отказаться от многих цифровых показателей и заменить их показателями «счастья» и «благосостояния».

Кроме традиционного ВВП Николя Саркози предлагает ввести в список обязательных показателей такие, как, например, продолжительность отдыха, качество общественных услуг и некоторые другие. Франция, пообещал президент, немедленно приступает к сбору информации по этим вопросам. Правда, создается впечатление, что он и сам пока точно не знает, какой должна быть новая система оценки ВВС – внутреннего валового счастья. Тем не менее уже очевидно: при переходе на такую систему оценок Франция с ее 35-часовой рабочей неделей и качественным государственным здравоохранением окажется на одном из первых мест и значительно опередит США, Великобританию и многие другие страны.

Президент Саркози, как всегда, противоречив. С одной стороны, он во время избирательной кампании два года назад обещал французам, что они будут больше работать и больше получать. С другой – в начале прошлого года, еще перед началом масштабного глобального кризиса, он же заявил, что западный мир должен развивать новую «политику цивилизации», основанную больше на счастье и защите окружающей среды, чем на богатстве и экономическом росте.

Кстати, предложив новые оценки, французский президент не изобрел велосипед, а просто позаимствовал опыт маленького гималайского королевства Бутан. На Земле огнедышащего дракона провозглашен курс на достижение валового национального счастья, которое заключается в балансе между материальным благополучием и экономическим развитием в сочетании с местными традициями и защитой окружающей среды. Бутанцы предлагают считать главным показателем уровня жизни не ее продолжительность и не валовой доход на душу населения, по которому они, кстати, превосходят Индию, Непал, Бангладеш и Мьянму, а уровень национального счастья.

Конечно, предложением ввести ВВС участие Николя Саркози на встрече G20, которая пройдет в Питсбурге 24–25 сентября, не ограничится. Клод Геан, руководитель президентской канцелярии, уже заявил, что его шеф готов осуществить угрозу, озвученную на предыдущей встрече лидеров двадцати развитых и главных развивающихся стран в Лондоне. Он демонстративно покинет Питсбург, если его коллеги, президенты и премьеры, не одобрят предложение Парижа жестко ограничить бонусы банкиров.

На минувшей неделе в Лондоне собрались министры финансов G20 и договорились «продолжить решительно осуществлять необходимые меры финансовой поддержки до тех пор, пока выздоровление не станет бесповоротным». В Питсбурге всем, конечно же, хочется поговорить о хорошем – о том, что кризис уходит, как жить дальше. Однако Доминик Строс-Кан, директор-распорядитель МВФ, и Андерс Борг, министр финансов Швеции – страны, которая сейчас председательствует в ЕС, предупредили, что расслабляться еще рано.

По вопросу о бонусах банкиров в Лондоне к консенсусу вновь не пришли. Министры финансов предоставили право решать этот непростой вопрос президентам и главам правительств. Обама, Браун, Саркози и другие лидеры уже переговорили по телефону или при личных встречах, и теперь они заявляют, что встреча непременно закончится успехом, но достигнуть согласия по бонусам будет нелегко. Дело в том, что Вашингтон и Лондон выступают против сильнодействующих мер, а Париж и другие европейцы – за.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: