Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Дайте свет

Правительство будет наращивать мощности электроэнергетики

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Главным вопросом повестки дня вчерашнего заседания правительства стала инвестиционная программа в электроэнергетике на 2010 год. Несмотря на кризис, власти намерены не только не снижать, но и наращивать ее потенциал, рассчитывая на активное восстановление промышленности, которое вызовет рост потребности в электроэнергии.

Открывая обсуждение этого вопроса, Владимир Путин не мог не вспомнить недавнюю трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, она «вновь со всей очевидностью напомнила, насколько важно уделять самое пристальное внимание безопасности энергетики». «А если посмотреть шире – вопросам технологической культуры производства в целом, – отметил премьер. – Пока она у нас, к сожалению, недопустимо низка». Глава правительства пообещал, что ГЭС будет полностью восстановлена, этапы и сроки определятся уже в самое ближайшее время.

Что касается инвестиционной программы, то ее ключевые приоритеты, по словам премьера, – повышение надежности энергоснабжения и строительство новых современных электростанций. «Компании, контролируемые государством, должны в 2010 году ввести в строй порядка 2 ГВт генерирующих мощностей. Еще 3,8 ГВт планируют построить частные инвесторы, которые приобрели активы в электроэнергетике в ходе реформирования РАО «ЕЭС России», – сообщил глава кабинета министров. Тоном, не предусматривающим возражений, Владимир Путин заверил, что эти планы будут выполнены. «Новые владельцы генерирующих компаний приняли обязательства по инвестиционным программам развития и, конечно, должны их исполнить», – сказал он.

Действительно, при покупке активов инвесторы подписывали договоры на предоставление мощности на оптовый рынок, в которых указывались объем и сроки ввода новых мощностей и модернизации существующих. Но выполнить взятые еще до кризиса обещания будет непросто. Ведь большинство инвестиционных проектов предполагалось реализовывать за счет кредитов, стоимость которых в последнее время резко возросла. Кроме того, докризисные инвестпрограммы формировались в расчете на ежегодный рост потребления на уровне 4–5%. Но в этом году оно снизилось на 6%. В результате в апреле правительство скорректировало трехлетние инвестпрограммы государственных энергокомпаний уже с учетом кризиса. Суммарный объем инвестиций был снижен на 14,3%. За три ближайших года планируется ввести новых мощностей в объеме около 6 ГВт, из них 1,9 ГВт – гидро- и тепловая энергетика, а 2 ГВт – АЭС.

Однако, по словам премьера, прогноз Минэнерго на ближайшие годы предполагает рост спроса на электроэнергию в 2010 году и далее по нарастающей в 2011 и 2012 годах. Это может вызвать дефицит электроэнергии, названный премьером важнейшей проблемой, с которой сталкивалась наша промышленность в период активного роста последних лет. Путин пообещал не допустить «повторения этого сценария на новом этапе посткризисного восстановления». По словам министра энергетики Сергея Шматко, генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года будет скорректирована как по срокам, так и по местам расположения объектов. Это связано с тем, что из-за кризиса в экономике и в энергетике произошли серьезные изменения, которые поменяли прогнозы по адресному энергопотреблению.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС также может повлиять на корректировку инвестпрограмм и будущие тарифы. Многие эксперты считают, что происшествие в Сибири заставит правительство более осторожно подходить к вопросу коррекции инвестпрограмм, так как часть новой генерации в них предполагалось построить для замены выработавшего свой срок оборудования. А износ мощностей в отрасли, по оценкам экспертов, составляет от 60 до 75%. Общие затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС оцениваются в 40 млрд. руб. Как заявил вчера Сергей Шматко, там заменят все десять гидроагрегатов, что займет до пяти лет. Он сообщил также, что рост тарифов на электроэнергию для промпотребителей в следующем году будет немного больше 5%. Впрочем, окончательное решение еще не принято. Кабинет министров решил дополнительно изучить аргументы компаний и финансово-экономического блока правительства по повышению уровня тарифов. «В ближайшие день-два, я думаю, эти решения состоятся», – сказал г-н Шматко.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: