Главная / Газета 15 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Право на последний путь

Похоронным агентствам грозит поголовное лицензирование

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

В Госдуму поступили поправки в закон «О погребении и похоронном деле». Авторы инициативы предлагают вернуть практику лицензирования похоронных агентств, так как сегодня среди них много фирм-однодневок, которые оказывают недоброкачественные услуги, завышают цены и попросту наживаются на людском горе. Сами представители ритуального бизнеса уверены, что лицензии проблемы не решат. А порядок в этом бизнесе наведут рыночные механизмы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отмена лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг в 2002 году позволила стихийно зарегистрироваться по подставным адресам многим похоронным службам, что вызвало дискредитацию аккредитованных в установленном порядке специализированных служб по вопросам похоронного дела. «Оформление заказов такими похоронными службами происходит намеренно по завышенным расценкам, которые недоступны многим слоям населения», – утверждают авторы инициативы.

При этом сами участники рынка не сходятся в едином мнении о необходимости принятия закона. «Три года назад комитет по собственности дал отрицательный ответ относительно аналогичного законопроекта – действия правительства были направлены на максимальную поддержку малого бизнеса, к коему похоронные агентства и относятся, – рассказал «НИ» президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков. – Сейчас даже среди наших экспертов нет единого мнения. Понятно, что на конечном этапе рынок необходимо регулировать. Другой вопрос – можно ли это сделать с помощью лицензирование похоронной деятельности?

В настоящих условиях полагаю, что нельзя». По словам г-на Стоскова, до 2002 года лицензии были, но опыт показывает, что «нужные бумаги могли получить все, кто хотел остаться на этом рынке, законно или незаконно». Эксперт уверен, что за прошедшее время ситуация вряд ли поменялась, и не исключено, что новая волна лицензирования вызовет очередной виток коррупции.

О том, что новый законопроект вряд ли одобрят, заявили и в самом думском комитете по собственности. «Не надо перекладывать на лицензирование проблемы, с которыми не могут справиться муниципалитеты, – отметил в разговоре с «НИ» председатель комитета Виктор Плескачевский. – У них достаточное количество механизмов для решения проблем в этой области».

Эксперты уверены, что когда родственники теряют близкого человека, они едва ли начинают искать отличия между «аккредитованными службами» и похоронными агентствами с «подставными адресами». Им нужно сделать все быстро и качественно. И в выигрыше остается та контора, которая оказалась рядом в нужный момент. Как объясняет г-н Стосков, основное отличие крупных похоронных агентств от мелких фирм – в доступе к информации о смерти. «Размер компании не всегда влияет на качество оказываемых услуг. Небольшая фирма также может достойно организовать похороны, – отмечает он. – Просто непонятно, откуда их агенты берут информацию. Как бы это цинично ни звучало, но нужно понимать – рынок похоронных услуг ограничен, он зависит от количества умерших. Крупные же компании на абсолютно законных основаниях сотрудничают с городскими клиническими больницами, из которых и поступают печальные для родственников новости». По его ловам, мелким фирмам приходится как-то выкручиваться. Зачастую у последних нет собственного транспорта и базы для производства ритуальных атрибутов, но это не значит, что они не могут арендовать хорошие автомобили и заказать погребальные венки.

Как показывает практика, граждане РФ пользуются возможностью похоронить умершего бесплатно. Напомним, что в России существует возможность похоронить умершего бесплатно. В регионах на это выделяется 4 тыс. рублей, в Москве действует надбавка в размере 11 тыс. рублей – итого 15. тысяч. Услугой можно воспользоваться двумя способами: предоставить организацию похорон городским службам или сделать все за собственные деньги, вернув упомянутые 15 тыс. рублей через социальные учреждения. «В этом году в Москве на 50% сократилось количество тех, кто на начальном этапе выбрал похороны на безвозмездной основе. Люди предпочитают сначала оплачивать услуги наличными, а затем возмещать траты через социальные службы, – делится опытом г-н Стосков – Все просто, граждане умеют считать деньги. Комплекс услуг по кремации с учетом покупки урны может обойтись в 10 тыс. рублей. Не могу сказать, что разницу от личных расходов и выплаченных государством средств люди кладут в карман. Когда постигает несчастье, они об этом не думают, просто стараются организовать похоронный процесс чуть лучше».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: