Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Деньги горят

Из-за курения глобальная экономика теряет ежегодно до 500 млрд. долларов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В Бразилии на всех пачках сигарет только что появились страшные изображения мертвого ребенка и изуродованных гангреной чьих-то ног. К этому же методу борьбы с зависимостью от никотина прибегли и власти Австралии, Чили, Ирана и Сингапура. А в скором времени и в США на пачках сигарет появятся изображения не выдуманных, а реальных жертв курения. Это станет возможным благодаря утвержденному Бараком Обамой закону, который передал федеральной организации здравоохранения функции контроля над рекламой табачной продукции.

Такие картинки в комментариях не нуждаются.
Такие картинки в комментариях не нуждаются.
shadow
Десятилетия исследовательской работы американской ассоциации специалистов раковых заболеваний American Cancer Society о вреде курения недавно завершились публикацией ряда крайне важных факторов. Они касаются опасностей серьезных заболеваний человечества, провоцируемых никотином в глобальных масштабах. В прошлом году в мире, как утверждают данные этой ассоциации, никотином было убито 5,5 млн. доверчивых курильщиков. В нынешнем году, по прогнозам специалистов той же ассоциации, эта цифра может возрасти до 6 млн. человек. Причина – рост заболеваний курящих, провоцируемых никотином.

Как утверждают последние исследования ученых, средний срок жизни курящих на 15 лет короче тех, кто никогда не дотрагивался к табаку. «К концу нынешнего столетия скрытый от глаз людей террор никотина приведет к смерти минимум одного миллиарда людей – так говорится в заключении ассоциации. – Из десяти смертельных исходов, ежегодно происходящих во всем мире, один фатальный исход на совести никотина. Лечение курящих от последствий отравления организма никотином ежегодно обходится глобальной экономике в 500 млрд. долларов».

За последнее двадцатилетие, как явствует из этого рапорта, численность курящих в индустриально развитых странах, таких как Англия, Германия, Канада, Япония и США, постепенно снижается. Но в остальных странах мира, в частности в Китае, количество курящих растет из года в год. Китай считается самой курящей страной мира. Результаты исследований ученых, проведенные в этой стране, говорят о том, что Китай, где 65% представителей взрослого населения курят сигареты с детства, ежегодно поглощает 37% табачной продукции из ее валового глобального производства.

Одной из новых мер по борьбе с курением стали жесткие правила рекламы табака, введенные президентом США Бараком Обамой. «Отныне графические изображения на упаковках табачной продукции положат конец использованию ложной рекламы, к которой десятилетиями прибегает табачная индустрия для стимулирования продажи своей продукции, – заявил профессор Калифорнийского университета Стантон Гланц. – И это действует. Так, мой сосед по дому, заядлый курильщик Патрик Канани, сказал, что если он когда-нибудь увидит на упаковках табачной продукции чье-то изображение изуродованного раком рта, то наверняка призадумается над тем, покупать ли ему следующую пачку сигарет».

«Это графическое изображение правдоподобно, это не выдумка, а предупреждение курящим о возможных последствиях отравления никотином, – сказал профессор департамента здравоохранения канадского высшего учебного заведения University of Waterloo Дэйвид Хаммонд. – Чем оно более впечатляющее, тем эффективнее понуждает курящих избавиться от опасной привычки». В Канаде, например, под влиянием таких вот страшных изображений на пачках сигарет число курящих снизилось в прошлом году на 5%.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: