Главная / Газета 8 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

«Бычье» настроение

Рынок ценных бумаг замер в ожидании хороших новостей из США и Китая

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Вчера торги на российском фондовом рынке начались с уверенного роста ведущих биржевых индексов, что вписалось в общую мировую тенденцию. В результате на 18.30 индекс ММВБ прибавил 2,33%, а РТС – 2,81%. Среди лидеров оказались телекоммуникации, промышленность и нефтегазовая отрасль. Но все же мнение российских экономистов расходится: одни прочат рынку спад, другие – рост.

Начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании Виталий Карбовский не спешит называть происходящее на фондовом рынке «колоссальным взлетом». «Основной фактор, который позволил российским и мировым инвесторам поднимать цены, – это отсутствие торгов в Америке в связи с празднованием Дня труда. Это в том числе помогло нам «безнаказанно» расти, используя внутренний новостной российский фонд», – подчеркнул он в разговоре с «НИ». По словам экономиста, поддержку российскому рынку также оказали положительные результаты торгов, завершившихся в Азии, и неплохая динамика на европейских биржах. «Кроме того, наблюдается рост цен на нефть, что тоже способствует повышению котировок», – добавляет г-н Карбовский.

Еще одной причиной взлета фондового рынка российские аналитики называют главное событие прошедших выходных – встречу министров финансов G20. Мероприятие прошло вполне успешно: стороны согласовали меры по восстановлению и поддержке экономики. Однако г-н Карбовский видит в этом лишь косвенную причину. «Конечно, встречу можно также назвать фактором роста, но он не сильно приближен к рынку, – объясняет эксперт. – Объемы торгов все же недостаточно велики – я бы не стал говорить о том, что формируется фигура, которая позволит нам покорить в ближайшее время новые вершины. Мало того, в пятницу некоторые акции преодолели уровни поддержки и потеряли в цене. Сегодня мы наблюдаем некий отскок, но я бы не сказал, что он сопровождается подъемом. Все выжидают и боятся».

По данным экономиста, в Америке пока не наблюдается дополнительных притоков средств, наоборот – инвесторы фиксируют полученные результаты перед окончанием финансового года. «Полагаю, продолжение этой тенденции – самый вероятный вариант развития фондового рынка в ближайшее время, – объясняет он. – Об этом говорит и положение в Китае, который, отчасти является индикатором. Там никак не могут выбраться из сложной ситуации. Скорее всего, мы стоим перед второй волной падения. На рынке очень много косвенных признаков того, что инвесторы и дальше будут фиксировать цены».

Однако другой эксперт не согласен с подобным мнением, напротив, прогнозируя подъем. «В ближайшие полторы-две недели предполагается легкое повышение с возможностью выхода из того краткосрочного диапазона, который нарисовали ведущие российские индексы, – объяснил «НИ» портфельный менеджер одной из управляющих компаний Алексей Белкин. – Возможное преодоление уровня сопротивления по индексу РТС откроет просторы для нового рубежа в 1200 пунктов. Скорее всего, в ближайшие две недели движение будет в позитивную сторону. Отсутствует реакция на негативные факторы, а это свидетельствует о сильных «бычьих» настроениях. Цены на нефть стабилизировались, и те, кто хотел зафиксировать прибыль, уже это сделали. Теперь стоит ожидать нового большого цикла роста».

Чтобы Россия смогла поднять свой рубеж осенью, должен быть соответствующий набор факторов: с одной стороны, высокие цены на нефть, с другой – хорошие известия из Америки и Китая. Кроме того, должна быть более-менее позитивная динамика, поступающая с других мировых площадок – Мексики, Европы, Японии. «Пока необходимой совокупности факторов для роста нет. Но нельзя сказать, что она не предвидится, – делится мнением г-н Карбовский. – В течение этой недели очень многое будет понятно. Пока притока новых средств на рынке нет, и наблюдаемый рост происходит без соответствующих объемов».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: