Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Полюбить должника

Российские банкиры устали от плохих новостей

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

На Международном банковском форуме, который в эти дни проходит в Сочи, звучат оптимистичные оценки будущего российского банковского сектора. Как отметил в субботу на форуме директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, «ситуация достаточно стабильная – развитие идет не по страшной кривой, а линейно». Представитель Центробанка уточнил, что происходит затухание темпов нарастания «плохих» активов. А вот эксперты «НИ» уверены, что поводов для оптимизма пока мало. И проблема не в том, что банкам приходится управлять «плохими» активами, а в том, что это активы плохих предприятий.

Доля проблемных и безнадежных ссуд (четвертой и пятой категорий качества, по методике оценки ЦБ РФ) в общем объеме выданных российскими банками кредитов, по данным ЦБ РФ, выросла с 3,8% на 1 января до 8,1% к 1 августа. И по темпам роста этого показателя видно, что если в среднем за первый квартал рост составлял 15%, то за второй квартал – 9%.

Вместе с тем многие эксперты банковского сектора считают, что говорить о завершении кризиса еще рано и России необходимо «играть на опережение». В частности, гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов отметил на форуме, что проблема просроченной задолженности, объем которой с начала года вырос в два раза и приблизился к 1 трлн. рублей, является основной. И сообщил, что на санацию проблемных банков направлено еще 250 млрд. рублей. По его словам, около 130 млрд. рублей предоставил ЦБ России и 120 млрд. рублей – федеральный бюджет. «Мы рассчитываем вернуть эти средства через три-пять лет», – отметил г-н Турбанов. Вместе с тем специалист считает, что очевидной второй волны долгового кризиса может и не быть. По его словам, кризис проблемных долгов «будет растянут во времени».

Аналитик банковского сектора компании «Русрейтинг» Виктория Белозерова в беседе с «НИ» сделала другой акцент. «Убытки от «плохих» активов и затрата собственных средств на их погашение – не так уж страшно, и это не системный кризис, – считает эксперт. – С «плохими» активами, которых у банков предположительно до половины портфелей, они будут работать. Главное – что государство банки не бросило». По ее словам, государство, выступающее в роли регулятора, оказывает поддержку и делает все необходимое, чтобы проблема решалась системно и прозрачно, с участием клиентов-предприятий и банков. «Ведь в начале года банки не знали, как поведет себя регулятор. Была угроза, что «плохие» активы просто начнут списывать и прятать, что к добру бы не привело», – считает г-жа Белозерова. Теперь же, по ее словам, ситуация плохая, но стабильная и с крупными просрочками можно справиться коллективно, с соблюдением «правил игры». Курс на солидарность и кооперацию подтвердил и представитель Центробанка. Отвечая на вопрос о готовности ЦБ и банковского сообщества к негативному развитию событий, г-н Симановский отметил, что банки готовы на 95%, а регулятор – на 99% и выше.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков подчеркнул на форуме, что сейчас банкиры настроены оптимистично. «В прошлом году была тревога за будущее, а сейчас ее нет», – сказал он. А вот директор банковского института Высшей экономической школы Василий Солодков, также находящийся на форуме, сообщил «НИ», что «плохая задолженность продолжает расти». «Просто спад из свободного падения перешел в управляемое. Я не вижу поводов для оптимизма. Ситуация тяжелая и в стране, и в мире. Безработица растет, цены на нефть падают», – отметил эксперт. А главное, по его мнению, – «кризис Россию так ничему и не научил». Имеется в виду, что структурных реформ в стране как не было, так и нет. Экономика живет за счет государственной подпитки, но никто ее не настраивает ни на конкурентоспособность, ни на высокую производительность. И проблема не в том, что банкам придется управлять «плохими» активами, а в том, что это активы плохих предприятий.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: