Главная / Газета 4 Сентября 2009 г. 00:00 / Экономика

Горожане ожидают роста инфляции

Евгения ЗУБЧЕНКО
На сегодняшний день 69% россиян заметили рост цен. Таковы данные исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), представленного в четверг. При этом граждане считают, что инфляция будет расти и дальше. Социологи поинтересовались у граждан, выросли ли за последний месяц цены на товары и услуги в вашем населенном пункте. 36% опрошенных признались, что выросли, и очень сильно. 33% отмечают умеренный рост цен, и лишь 13% говорят о незначительном росте. Судя по статистике ФОМа, в этом году пик роста цен пришелся на февраль – март, тогда о резком скачке говорили 62% респондентов.

Инфляцию в основном замечают граждане с низким доходом: в этой социальной группе о значительном росте цен говорят 46% опрошенных, в то время как среди граждан с доходом выше среднего рост заметили лишь 22%. При этом чаще всего о растущей дороговизне говорят жители городов с населением менее 50 тысяч человек (там 47% заметили сильный рост цен) и сел (42%). А вот, к примеру, в столице высокий рост цен заметили 33% граждан, 42% жителей, напротив, говорят об умеренном росте, еще 12% не заметили особых изменений.

По мнению граждан, в августе сильнее всего цены выросли на продукты питания. Об этом говорят 56% опрошенных. Сильнее всего подорожали мясо, птица (36%), а также сахар (23%). Затем идут непродовольственные товары (19%), услуги (13%), бензин и горюче-смазочные материалы (10%). Среди непродовольственных товаров быстрее всего дорожают лекарства, среди услуг – ЖКХ.

Рост цен очень сильно сказался на бюджете 42% россиян. Чаще всего об этом говорят граждане с низкими доходами и жители городов с населением менее 50 тысяч. Сильнее всего на бюджете граждан сказалось подорожание мяса и птицы, сахара, услуг ЖКХ, а также медикаментов. 41% респондентов считает, что цены в этом месяце росли так же, как и в предыдущем. 29% считают, что быстрее, 7% заметили снижение, а 5% отмечают, что цены и вовсе не менялись. 18% с ответом затруднились.

Каковы ожидания россиян в такой ситуации? 44% опрошенных убеждены, что в ближайшие месяц-два цены будут расти так же. Еще 17% ожидают более резкого скачка. И лишь 4% респондентов полагают, что все останется на прежнем уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: