Главная / Газета 28 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Нужно «очень попросить»

В Азербайджане предпринимателей душат поборы чиновников

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Вагиф, продающий на базаре в Баку фрукты и овощи, которые ему привозят односельчане из Джалилабадского района, тяжело вздыхает: «Опять приходится искать новое место для торговли». Как оказалось, руководство рынка без всяких объяснений подняло на днях арендную плату за место с 50 до 80 манатов. Платить по нынешнему курсу 90 долларов Вагифу чересчур накладно. По его словам, вскоре рынок переносится в отдаленное от города место, поэтому две трети прилавков уже пусты.

Места на бакинских рынках так подорожали, что приходится вести торговлю с колес.<br>Фото: AP
Места на бакинских рынках так подорожали, что приходится вести торговлю с колес.
Фото: AP
shadow
Каждое повышение арендной платы в Баку и других городах республики оставляет не у дел сотни, а то и тысячи продавцов. А ведь мелкие торговцы, по неофициальным данным, составляют подавляющее большинство азербайджанских предпринимателей. Много малых предприятий задействовано и в сфере услуг, являющейся второй по объему после торговли. К примеру, только в столице Азербайджана свыше сотни тысяч людей трудятся на автомойках, бензоколонках, в парикмахерских, прачечных, ремонтируют авто и другую технику, ухаживают за детьми, убирают квартиры клиентов, присматривают за дачами, занимаются репетиторством, «белым» и «черным» риелторством. Около трети из них – работники малых предприятий.

А вот производственная сфера явно хромает. 43-летняя Зарифа, работавшая до развала СССР на швейной фабрике, рассказывает: «В 1992 году я создала малое предприятие. Сначала бизнес процветал. Я и четверо портных шили костюмы, блузки, юбки и свадебные платья. Но дешевые товары из Турции, Китая и Арабских Эмиратов нас разорили, и пришлось закрываться. Я не говорю о поборах, о них вам любой расскажет».

На самом деле чиновничья ретивость порой переходит все границы. 45-летний Сабир, владелец авторемонтной мастерской, признался «НИ»: «Года два назад я начал строить мастерскую на месте развалюхи. Построил. Как водится, наведывались все «проверяющие» – от участкового полицейского до работников сантехслужбы. Никого старался не отпускать с пустыми руками. Но, когда пришел пожарный инспектор и пригрозил оштрафовать, я взорвался: «Это ты мне должен сказать спасибо, что я снес старую деревянную рухлядь и поставил на ее месте стены из огнеупорного кирпича». Но он приходил снова и снова, жаловался на тяжелую жизнь с женой и тремя детьми на съемной квартире. Пришлось дать что-то и ему».

Практически любой владелец малого предприятия с ужасом вспоминает процедуру регистрации, когда приходится собирать от 20 до 40 документов, за каждый из которых кого-то нужно «очень просить» отдельно. Не меньше давит на мелких предпринимателей монополизация буквально всего, приносящего ощутимые доходы. К примеру, любой «простой» бизнесмен знает, что, хотя никаких формальных запретов нет, он не может ввозить в страну сигареты, спиртные напитки, сахар, муку, яйца и прочие продукты на сумму, превышающую 1125 долларов. Как рассказывают очевидцы, если какой-то смельчак привезет, скажем, дешевые куриные яйца из Ирана, его задержат на границе и несколько дней, пока товар не протухнет, будут проверять бумаги, «консультироваться» с вышестоящими инстанциями.

В начале года, когда цены на нефть были на предельно низком уровне, многим мелким предпринимателям, независимо от вида деятельности, приходилось особенно туго. К ним наведывались чиновники, заставляли проявлять сознательность и заплатить налоги вперед. Бывший владелец обувного магазина Х. рассказывает: «С меня потребовали 5 тыс. манатов (больше 5 тыс. долларов. – «НИ»). Я сказал, что много плачу за аренду, даю зарплату продавцам, несу транспортные и коммунальные расходы, и таких лишних денег у меня нет. Они настаивали. Тогда я бросил ключи от магазина и сказал: «Все, сворачиваю дело, можете торговать сами!» На вопрос, что он теперь собирается делать, предприниматель ответил: «Буду, как некоторые мои знакомые, ездить в США и гнать оттуда подержанные и битые машины. А что еще делать-то?»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: