Главная / Газета 28 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Кабинетное настроение

Осторожный оптимизм директоров предприятий не получил подпитки

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Второй квартал не то чтобы порадовал нашу экономику, но и не огорчил. ВВП, продолжая переживать спад по отношению к прошлому году, все же подрос к январю – марту на 7,5%. Поутихли летом страсти и на рынке труда. Видимо, все это не прошло мимо руководителей предприятий, которые в начале августа стали оценивать ситуацию с куда большим оптимизмом. Однако поводов для радости хватило не надолго, и к концу месяца все вернулось на круги своя.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Первые оценки ситуации в российской промышленности в августе показали существенные положительные изменения в настроениях руководителей предприятий, говорится в последнем докладе Института экономики переходного периода (ИЭПП), который регулярно рассчитывает индекс промышленного оптимизма (ИПО). Как отмечают исследователи, по сравнению с июлем этот индекс вырос в начале месяца на 6 пунктов и достиг значений, близких к ноябрю 2008 года. ИЭПП считает этот месяц докризисным, потому что самым пессимистичным для промышленников стал декабрь прошлого года, когда ИПО рухнул до рекордных минус 40 пунктов. Из отрицательной зоны индекс не вышел, и до плюсовых значений ему еще далековато, но казалось, что такое «минус 10» по сравнению с «минус 40»! Однако ближе к концу августа оптимизм выдохся, и сейчас состояние российских предприятий оценивается их директорами так же, как в июле.

Надежды связывались с тем, что предприятия стали поначалу резко пересматривать оценки текущих объемов продаж. Удовлетворенность спросом в промышленности в первых числах месяца выросла на 12 пунктов, но к концу августа прирост составил скромные 3 пункта. Тенденция роста началась еще в июле, и с тех пор, заметим, ничего, чтобы действительно могло поднять дух наших промышленников, по сути, не произошло. Однако сам факт, что что-то не ухудшается, пусть и находится при этом на низком уровне, уже вселяет в руководителей предприятий некий оптимизм, хотя, как выяснилось, и весьма осторожный.

shadow Такие настроения естественным образом отражаются на производственных планах, которые в августе впервые за долгие месяцы показали позитив. В течение последнего полугода они болтались около нулевой отметки, показывая в лучшем случае тенденцию роста в размерах статистической погрешности. А тут вдруг этот показатель вырос сразу на 7 пунктов. Промышленность готова увеличивать выпуск, делают вывод эксперты.

И наконец, еще одна хорошая новость состоит в том, что доля предприятий, удовлетворенных доступностью кредитов, перевалила в августе, по данным ИЭПП, за 40%. Минимальной она была в декабре прошлого года (17%), максимальной – в июле 2007-го (80%). Похоже, правительству удалось переломить ситуацию с кредитованием реального сектора, делают осторожный вывод исследователи. Однако даже если это так, то к малому бизнесу это, увы, относится в самую последнюю очередь. Достаточно поговорить лишь с десятью предпринимателями, чтобы убедиться: условия кредитования (процентные ставки, залог) для них по-прежнему недоступны.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: