Главная / Газета 28 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Для ЖКХ создадут специальную программу

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Главным вопросом в повестке вчерашнего заседания правительства стало рассмотрение проекта энергетической стратегии России до 2030 года. Основным ее приоритетом, по словам премьера Владимира Путина, должно стать полное обеспечение перспективных потребностей в энергоресурсах национальной экономики и усиление позиций на мировых рынках. Для этого власти предполагают в ближайшие 20 лет решить три задачи.

Во-первых, создать значительные резервные мощности в электроэнергетике (на уровне 17% от общей установленной мощности электростанций РФ), острую насущность в которых показала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Во-вторых, обеспечить опережающее производство базы топливно-энергетических ресурсов. Иными словами, ежегодный прирост разведанных запасов природного газа, нефти, угля, урана должен превышать их ежегодную добычу. И в-третьих, увеличить долю нетопливных источников (атомная, гидроэнергетика, энергия ветра, солнца) до 14%. Особую роль в развитии российского ТЭК должны будут сыграть также энергосбережение и снижение энергоемкости экономики.

Последнее имеет прямое отношение не только к промышленности, но и к коммунальной сфере, которую глава кабинета министров упрекнул в излишней расточительности. «Существующая здесь проблема известна хорошо. Это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры, – заявил он. – В результате мы по-прежнему, как у нас говорят, «отапливаем улицу», впустую утекают десятки миллиардов рублей», – посетовал премьер. Он отметил: тарифы ЖКХ из года в год растут, а положение дел существенно не меняется. Судя по всему, власти собираются взяться за коммуналку всерьез. «Нам крайне важно создать действенные стимулы, которые бы подталкивали организации коммунального комплекса к снижению издержек, к повышению качества, предоставляемых населению услуг, – заметил глава правительства. – Следует также широко использовать и позитивный региональный опыт по снижению издержек при производстве и потреблении коммунальных ресурсов, включая программы по установке счетчиков расхода воды, тепла и других ресурсов. В целом считаю целесообразным разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ на период до 2020 года».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: