Главная / Газета 28 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Сколько волн еще будет у кризиса

Жанна ПРИСЯЖНАЯ
Так называемая температура экономических настроений, начиная с мая, опустилась до минимальной отметки – минус 30. К такому выводу пришли социологи фонда «Общественное мнение», проанализировав результаты своего последнего исследования. Каждый четвертый россиянин ожидает в ближайшие два-три месяца ухудшения дел в экономике. 43% предполагают, что все останется как есть, при этом большинство из них оценивают состояние страны как «плохое». И только 15% верят в то, что дела наладятся.

Чуть оптимистичнее, по мнению социологов ФОМ, стали настроения на рынке труда. По крайней мере, половина (51%) наемных работников считают, что в ближайшие месяцы им не грозит увольнение. 34% опасаются, что их сокращение в ближайшее время вполне возможно: 12% из них оценивают эту вероятность как высокую, 22% – как низкую. При этом менее половины (44%) надеются в такой ситуации быстро найти работу.

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, эти данные не так уж плохи. «Однако здесь нужно брать в расчет сезонный фактор, – подчеркнул он «НИ». – Результаты практически всех исследований, проведенных в теплое, солнечное, летнее время отличаются от опросов, организованных зимой или ранней весной, – это чистой воды психология». По мнению ученого, погода сильно отражается на общественных настроениях – люди просто не хотят думать о плохом, наслаждаясь теплом и солнцем.

К тому же, отмечает г-н Делягин, «ситуация действительно слегка стабилизировалась». «Прошлой осенью промышленный спад составлял 17%, сейчас уже 10%. И это – честное замедление, а не статистические фокусы, – считает экономист. – Кроме того, бизнес начал вновь дышать – пусть и одним легким. Оптимизм на рынке труда тоже объясним: в связи с резким сокращением зарплаты количество вакансий выросло. Только теперь людям предлагают не 30 тыс. в месяц, а 10–15». По словам эксперта, в настоящее время наша экономика переходит от очень плохого состояния к плохому. «Не стоит бояться второй волны кризиса, она не будет столь разрушительна, как первая. С другой стороны, нужно готовиться к третьей волне, которую ожидают в конце 2010 – начале 2011 годов, вот она будет, мягко говоря, ощутимой», – поделился прогнозами Михаил Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: