Главная / Газета 25 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

И будет нам счастье

Михаил КРЮЧКОВ
shadow
На днях замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев обрадовал население, пообещав, что в стране будет восстановлена система потребительской кооперации, существовавшая в советские времена. По его словам, она была бездумно разрушена в годы становления новой России. Между тем граждане старшего поколения помнят, что «потребкооперация насыщала торговлю самой качественной сельскохозяйственной продукцией, которая реализовывалась по очень доступным ценам». Объяснение сему факту дано простое, как ведро картошки: в схеме «торговля – производитель» отсутствовал посредник, а теперь он не только присутствует, но и стал «совсем не слабым звеном». Цены на молочную продукцию в Москве и Петербурге, как заметил замминистра, «зашкаливают», а благодаря потребкооперации и созданию семейных ферм все чудесным образом разрешится, а «нового и серьезного взлета» цен не будет. Словом, будет нам всем счастье.

Мы с г-ном Беляевым почти ровесники: ему 51 год, мне 55. Однако воспоминания о советской власти у нас с ним разные. Это бывает. Возможно, в Урюпинском районе Волгоградской области, где Александр Иванович трудился во времена СССР, потребкооперация кого-то чем-то хорошим, да еще и по доступным ценам «насыщала». В Москве ничего подобного не было. Цены действительно были стабильны, а вот качество… Помню, в Ясеневе, где я до сих пор живу, в начале 1980-х открыли магазин «Овощи – фрукты». Городская пресса сообщила, что он самый большой в Европе. Окрестные жители так и говорили: «Пойдем в самый большой». Однако довольно быстро магазин скукожился – зал остался прежним, гигантски циклопическим, а вот торговля постоянно сужалась и, в конце концов, расположилась, дай бог, на десятой части огромной площади, отделенная контейнерами с неприглядного вида плодоовощной продукцией. Торговать было нечем.

Иного качества сельхозтовары продавались только на рынках. Не в облезлых павильончиках потребкооперации, притулявшихся, как правило, в дальних углах, где качество было не намного лучше магазинного, но цены уже покусывались, а в шумных торговых рядах, где на обычную зарплату товар чаще покупали поштучно. Так что лично меня планы Минсельхоза возродить хоть что-то по советскому образцу не обрадовали. Тем не менее я вовсе не против потребительских кооперативов. Только делать все, на мой взгляд, надо иначе. Как именно, решать специалистам, и они, кстати, свое слово уже сказали.

Еще в марте 2006 года тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утвердил концепцию развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В ней в общем-то все прописано: и обоснование развития этих форм хозяйствования, и принципы их деятельности, и направления государственной поддержки, и задачи совершенствования законодательной базы, и даже подготовка кадров. При этом еще три года назад авторы документа, видимо, не без грусти констатировали: «Несмотря на то что сельскохозяйственная потребительская кооперация играет исключительную роль в укреплении экономического потенциала, конкурентоспособности и социального статуса сельскохозяйственных производителей, улучшении условий хозяйствования и создании стимулов для роста товарной продукции, ее развитие в России находится на начальном этапе».

И если в переработке люди хоть как-то пытались действовать сообща, то число сбытовых кооперативов сокращалось. Специалисты объясняли это тем, что в сбыте кооперация выходит «за пределы отрасли для поддержания прибыльности торговых операций». Иными словами, понимая, что на сельхозпродукции многого не заработаешь, люди начали торговать чем попало. Для поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2006–2007 годах Россельхозбанк получил из федерального бюджета 8,1 млрд. руб. в свой уставный капитал. Началась «популяризация идей кооперации в федеральных и региональных средствах массовой информации», создание сети информационно-консультационных пунктов, «оказание содействия», в том числе помощь «при подготовке пакета необходимых документов» и даже кредиты вновь созданным кооперативам выдавали.

И все это для того, чтобы через три года сказать, что мы опять собираемся что-то возрождать, да еще и по советскому образцу? Что посредник сильнее, чем любые формы государственной поддержки вместе взятые? Наше сельское хозяйство, похоже, находится на вечно начальном этапе. И никакие «бездумные разрушения» ему не страшны – оно, проходя все испытания, остается в том же виде.

Автор – редактор отдела политики и экономики «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: