Главная / Газета 25 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Внимание, всплываем

По официальным данным, ВВП России начал расти

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера на вопрос журналистов, выходит ли российская экономика из рецессии, первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил: «Пошел рост». Правда, тут же уточнил: «Мы посмотрим, насколько устойчивый… Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать». Радоваться, действительно, пока рано: подъем на 7,5% отмечен внутри первых двух кварталов 2009 года. А если сравнивать с апрелем – июнем прошлого года, то падение, по предварительным оценкам, составило 10,9%.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, ранее замминистра экономразвития Андрей Клепач сообщал, что рост ВВП России за июнь 2009 года по сравнению с маем составил 0,1%. Тогда же он отметил, что ожидается рост экономики с III квартала. Надежда тут на сырьевой экспорт и государственные расходы, в частности на госзакупки, призванные поддержать машиностроение. Кроме того, к концу года в Минэкономразвития ожидают прекращения падения доходов населения. Одновременно, по прикидкам чиновников, должен начаться рост пищевой и легкой промышленности. Пока же робкий подъем обеспечивают производство нефтепродуктов, химия (в первую очередь производство удобрений), производство резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов и электрооборудования. В остальных секторах продолжается спад, отметил замминистра.

По прогнозу Всемирного банка реальный ВВП России может сократиться по итогам этого года примерно на 7,9%, а вернуться на докризисный уровень – только к концу III квартала 2012-го. Глава Центробанка Сергей Игнатьев надеется, что темпы падения в итоге окажутся пониже. На данный момент, по предварительной оценке Росстата, объем производства ВВП РФ во II квартале сократился на 10,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

У России есть достаточно времени для подъема экономики и улучшения показателя ВВП до нового года, считает генеральный директор центра «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Он уверен, что тренд «пройденного дна» мы прошли еще два месяца назад, просто об этом говорят «очень негромко, будто боятся сглазить». Отрадно, по его словам, и то, что даже если из прироста ВВП убрать сезонный вклад сельского хозяйства, все равно в плюсе останется 2,5–3% промышленного производства. И это летом, в самый спад деловой активности. «Сейчас мы всплываем, но ждать высокой скорости не стоит, – предупредил «НИ» г-н Микаелян. – Это случится лишь при очень благоприятной внешней конъюнктуре рынка. Хотя на удивление хорошо «пошли» Германия и Япония – наши солидные экономические партнеры. «На руку» работает растущая стоимость нефти. Неплохо пошли дела у металлургов. Фармацевтика показывает рост за полугодие более 10%. Транспорт увеличил перевозки на 7% за последние два месяца, а значит, появились товары, которые нужно перевозить. Бюджет в IV квартале традиционно выплеснет около 30% ресурсов. Торговля в ноябре – декабре дает 30–40% годового оборота. Если все эти тренды и тенденции сохранятся, то прогноз ВБ окажется завышенно пессимистичным».

А вот ростом доходов населения и сокращением безработицы никого обнадеживать не нужно, считает эксперт. По его словам, ситуация в этих сферах начнет исправляться не раньше конца будущего года, и то при условии, что в промышленном производстве все будет хорошо. По мнению г-на Микаеляна, нет оснований рассчитывать и на подъем строительной отрасли – у населения нет ни достаточных личных доходов, ни доступных кредитных ресурсов. «Даже неплохо, что рынок новостроек пока постоит. Быть может, это послужит уроком нашим чиновникам, чьи подписи сейчас стоят не менее 15 тыс. руб. за 1 кв. метр будущего жилья», – рассуждает специалист.

«А я бы вообще не стал говорить об оживлении, – заявил «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – В плюс вышли ведь действительно те отрасли, которые работают на мировой рынок: металлургия и химпром. И вытянули их предприятия, которые большую часть своей продукции отправляют на экспорт. А основные отрасли внутреннего рынка никуда не сдвинулись. Переработка – в коматозном состоянии, производство техники снизилось на 30–40% от уровня прошлого года, автомобилей – на все 60. В мае – июле отмечено сильное сокращение розничной торговли. Растут объемы перевозок? Так это за счет отгрузок за рубеж. А осенью ситуация ухудшится – очень большое количество предприятий от квартала к кварталу наращивают убытки. Думаю, Шувалов прав, когда осторожно предлагает подождать несколько месяцев, прежде чем делать вывод о росте».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: