Главная / Газета 24 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Всегда на связи

Американские подростки все активнее покупают смартфоны

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В кризисные времена домашнюю технику меньше покупают везде. Не стали исключением и США, где треть от всего торгового оборота рынка электроники составила продажа мобильных телефонов, а не дорогих технологических новинок. Поскольку «сотовики» дают большие скидки, телефоны активно покупают семьи, имеющие детей, и, как отдельная категория, сами подростки.

За первые два квартала нынешнего года продажа всех видов мобильников в США выросла, но весьма незначительно – на 2,1%. Зато отдельной строкой в cпециальном статистическом докладе Ассоциации фирм, торгующих электротехникой (CES) проходят смартфоны (в Америке их называют «умными телефонами») – здесь рост продаж достиг 27%. Одновременно прогнозируется, что как минимум треть от предполагаемого количества проданных к концу этого года таких трубок окажется в руках юного поколения страны.

Кроме того, широкое распространение получили продажи (с большой скидкой) так называемых семейных пакетов мобильной связи – с одной телефонной линией для всех домочадцев. По данным социологов компании Pew American Life Project, почти 89% семей, воспитывающих детей, стали обладателями мобильных телефонов последних моделей. Социологи сообщают, что на сегодня 30% американских детей в возрасте от 8 до 11 лет имеют собственные смартфоны. Ими же пользуются 58% подростков в возрасте от 12 до 14 лет и 85% юношей от 15 до 17 лет.

Мишель Гильберт, представительница фирмы, торгующей мобильными телефонами по всей стране, с радостью поведала «НИ», что мода на современные мобильные телефоны среди детей и подростков не только вселяет надежды на дальнейший рост этой сферы бизнеса, но и свидетельствует о том, как технический прогресс отражается на общении между людьми. Ряд американских газет провели на днях опросы среди юных граждан, постаравшись выяснить, как на них влияют мобильные телефоны. Характерным примером стало высказывание 18-летней Дианы Гилс, сказавшей корреспондентам Sun Times, что мобильник стал настолько неотъемлемой частью жизни, что у нее вошла в привычку отправка электронной почты в то время, когда она сидит за рулем своей машины. «Я прекращу так поступать только после того, когда за это нарушение меня первый раз оштрафует полицейский», – откровенно призналась Диана.

Надо сказать, что в ряде штатов в последнее время как раз были ужесточены ограничения на пользование мобильником за рулем. Так, на прошлой неделе законодательная ассамблея штата Иллинойс приняла закон, согласно которому во время управления автомобилем, нельзя не только разговаривать по «трубке», но и отправлять или принимать электронную почту, а также «путешествовать» по Интернету. Прежде всего это касается молодежи.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: