Главная / Газета 24 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Умом не понять

Руководство ВТО запуталось в инициативах России

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В минувшие выходные заместитель гендиректора Всемирной торговой организации Харша Вардхана Сингх призвал членов Таможенного союза – Россию, Белоруссию и Казахстан – внести ясность в вопрос их совместного вступления в ВТО. Однако, по мнению экспертов, этой ясности нет и внутри самой России. По крайней мере, президент и правительство придерживаются противоположных точек зрения по вопросу вступления в ВТО.

Высокопоставленный чиновник ВТО озвучил общее мнение стран – членов этой организации по поводу возможного коллективного вступления России, Белоруссии и Казахстана. «Когда встал этот вопрос, люди попросили больше информации и больше ясности на счет российских инициатив», – заявил Харша Вардхана Сингх в субботу. Между тем, похоже, что этой самой ясности до сих пор нет не только между странами – участницами Таможенного союза, но и даже в самом руководстве России.

Напомним, что идея идти в ВТО сообща появилась в Кремле после 16 лет безуспешных переговоров РФ с этой организацией. За это время членами ВТО стали Грузия, Киргизия, Молдавия, Армения и Украина. И вот в июне 2009 года премьер Владимир Путин после заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан намерены вступать в ВТО не по отдельности, а в рамках Таможенного союза. Индивидуальные переговоры по этому вопросу будут прекращены. Не успели в ВТО переварить эту информацию, как месяц спустя на саммите «двадцатки» в итальянской Аквиле президент Дмитрий Медведев поставил под сомнение идею такого коллективного вступления. «Можно вступать по-другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является наиболее простым и более реалистичным», – сказал он тогда.

Однако уже в августе вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что на заседании комиссии Таможенного союза трех стран была сформирована единая переговорная группа по вступлению в ВТО. Правда, его заявление о том, что экономическое законодательство Белоруссии и Казахстана нужно переделать по российскому образцу, который в большей степени похож на законы Евросоюза, теперь заставило волноваться Минск и Астану. Вступление в ВТО еще под большим вопросом, а масштабная переделка экономического законодательства в разгар мирового кризиса – процесс небезопасный.

По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества, доктора экономических наук Владислава Иноземцева, в ближайшее время никакой ясности в российской позиции по ВТО не появится. «Дело не только в общем непонимании того, что Россия хочет, но в и определенных разногласиях в руководстве нашей страны», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, Дмитрий Медведев, начиная с весны этого года, провел несколько достаточно успешных переговоров «в первую очередь с американскими партнерами». В частности, президент РФ получил общую поддержку вступления России в ВТО со стороны Барака Обамы. Экономист отметил: при всех долговременных затяжках в переговорном процессе для нашей страны «трудно серьезно воспринимать вступление в ВТО тройкой».

«В российском политическом истеблишменте появились две диаметрально различные позиции. И я не считаю, что в ближайшие два-три месяца какая-то из них победит. Все-таки сейчас в нашей экономике есть более серьезные проблемы», – отмечает специалист. Скорее всего, никаких серьезных подвижек в этом вопросе на протяжении нескольких ближайших месяцев мы не увидим. Очередная задержка будет прикрываться заявлениями о том, что Таможенный союз не сформирован, и у трех стран нет четкой единой позиции. «К сожалению, призыв коллег из ВТО вряд ли получит какой-то четкий ответ», – констатировал Владислав Иноземцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: