Главная / Газета 20 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Несладкая жизнь

И в России, и в мире взлетели цены на сахар и чай

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера цены на чай на мировом рынке достигли исторического максимума. На торгах в кенийском порту Момбаса – крупнейшей мировой оптовой площадке – за 1 кг лучших черных сортов дают небывалые 3,7 доллара. Таким образом, рост цены с 1 января нынешнего года составил уже 25%. Одновременно резко взмыла стоимость сахара. И если любителей чая специалисты успокаивают – продукт сильно дорожать не должен, то сладкоежкам надо готовиться в будущем году к худшему.

Чаевничать кому-то, возможно, скоро придется без сахара.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чаевничать кому-то, возможно, скоро придется без сахара.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как отмечают специалисты лондонского Сити, на мировом рынке нехватка чая вызвана засухой в крупнейших странах-производителях: Кении, Шри-Ланке и Индии. Одновременно растет мировой спрос на чай. Так, его потребление увеличилось в минувшем году на 4,8%. Сейчас предложение уже отстает от спроса, что вызвало мощный рост цен. Кроме неурожая российские специалисты в росте потребления чайного напитка обвиняют кризис. «Люди заменяют соки, морсы, кофе и даже бутилированную воду чаем», – считает директор департамента маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса одного из крупнейших дистрибьюторов Олеся Карпачева.

С тем, что стакан черного чая дешевле стакана столовой воды, согласен и Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»: «Более того, поскольку в трудные времена люди начинают считать деньги и отказываются от премиальных сортов всех продуктов, это коснется и чая – произойдет перераспределение потребления в сторону более дешевой продукции», – считает эксперт. Таким образом, у отечественных переработчиков чая большие надежды на кризис. Спрос не только не упадет, но и вырастет.

Сейчас на мировом рынке спрос на чай превышает предложение на 700–800 тыс. тонн, и цены растут в последние годы достаточно заметно, поэтому понятно, что всем хорошего чая не хватит. Так полагают эксперты, да и логика подсказывает. Ведь своего продукта Россия производит чуть более 10% от потребления, и он не самого лучшего качества. С начала года, по экспертным оценкам, цены на нашем рынке выросли в среднем на 20–25%. Г-жа Карпачева уверяет, что дальнейшего роста быть не должно – чтобы не терять покупателей, поставщики будут вынуждены ужимать свою «маржу». Или, что более вероятно, «сочинять» новые коллекции из более дешевых сортов. Такого же мнения придерживается и г-н Чантурия. «Дефицит чая в мире может быть скомпенсирован за счет стран, традиционно пьющих кофе, – Италия, Франция, Германия, Бразилия, – а цены, возможно, больше не подрастут», – полагает он. Это хорошая новость для 90% жителей России, которые, по статистике, пьют чай постоянно.

А вот тем, кто пьет чай со сладостями, повезло меньше – в этом сезоне и в России, и в мире зарегистрирована максимальная цена на сахар за последние 28 лет. У нас это вылилось в 1,7 тыс. руб. за тонну нового урожая. «Цена растет в ожидании второго дефицитного года, – рассказали «НИ» представители крупного западного поставщика сахара. – Причины дефицита – глобальное потепление и недостаток влаги в Индии. В прошлом году в мире производство сахара-сырца снизилось на 10 млн. тонн. Но его мы пережили спокойно благодаря профициту прежних лет. Теперь запасы закончились, и в 2009 году сахар подорожал на фьючерсном рынке с 10 до 22 центов за фунт.

В России цены, по словам специалистов, за этот период выросли не столь катастрофично – с 16,5 до 24,3 руб. за 1 кг. Однако отечественному потребителю придется смириться с тем, что в 2010 году, когда мы съедим российский свекловичный сахар, импортный сырец снова существенно подорожает. При этом аналитики рынка отмечают, что с начала кризиса производство сахара в стране сократилось на 10%, а потребление увеличилось – люди переходят на домашнее консервирование, предпочитая свое варенье и компоты более дорогим магазинным продуктам.

Но у россиян еще есть время наесться сладкого и сделать запас сахара. «Осенью, к октябрю, неминуем традиционный провал цен в связи с поступлением вала отечественного свекловичного сахара», – сообщил «НИ» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Правда, «сладко» будет недолго. По данным эксперта, урожай будет низким – 2,9 млн. тонн против 3,55 млн. год назад. Обычно отечественного сахара россиянам хватает до февраля. Но в этом сезоне уже «с декабря – января начнется рост цен с выходом к марту – апрелю на уровень расчетной себестоимости сырцового сахара». Себестоимость зависит от комбинации факторов: мирового рынка, курса валют, госрегулирования импорта и восстановления спроса на продукт. Г-н Иванов считает, что прогнозировать резкий рост цены пока все же не стоит, поскольку никто не знает, как будут выглядеть все вышеперечисленные величины в следующем году.

Иного мнения председатель совета директоров одного из крупнейших предприятий отрасли Михаил Липский. «Если правительство откажется от нынешней справедливой «плоской пошлины» и введет количественные квоты на ввоз и переработку сырца – а это сейчас обсуждается в Минсельхозе, – то цены на сахар к лету 2010-го запросто поднимутся в два раза. Во всяком случае, в июле–августе следующего года сахара не будет в России вообще», – утверждает г-н Липский. Предлагаемая квота 1,5 млн. тонн покрывает лишь половину из 3 млн. тонн сырца, который нужен для удовлетворения потребительского спроса в России. Если дать половину, то и цены вырастут минимум вполовину. Пострадают не только потребители, но и производители всей сладкой продукции, и переработчики сахара. «Наши заводы встанут минимум на пять месяцев в году, – предупреждает специалист. – Тогда «сладкой жизни» не будет». Кстати, сахар на розничном рынке – абсолютный лидер роста цен с начала года. Рафинад подорожал на 28,3%, а чай, который Россия практически не производит, всего на 25%.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: