Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Слишком много негатива

Фондовые индексы откатились к тысячной отметке, а рубль опять подешевел

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Неделя началась для российских биржевиков неудачно. Фондовые индексы в понедельник потеряли более 3%, снова вплотную подойдя к уровню в 1000 пунктов. Игроки кивают на нефть – она продолжает дешеветь. Масла в огонь подлил и рубль, потерявший вчера по отношению к доллару 56 копеек. Специалисты говорят, что в ближайшие дни падение индексов продолжится, однако обрушения не предсказывают. Более того, до конца года российские индексы должны прибавить пунктов 200–300. А вот рубль еще немного сдаст.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Ни для кого не секрет, что российские индексы, образно говоря, всегда греются у нефтяной бочки: сырье дорогое – графики идут вверх. Но, когда «черное золото» дешевеет, биржи, как правило, падают. Сейчас нефтяные котировки идут вниз. Еще в конце прошлой недели «наше все» резко подешевело. В пятницу баррель североморской смеси Brent потерял 1,07 доллара, опустившись до отметки в 72,41. Американская марка WTI к прошедшим выходным подешевела на 4,3% – до 67,5 доллара. В понедельник нефть ценилась еще ниже. Публикация данных о снижении спроса на «черное золото» в США привела к падению стоимости «бочки» WTI до 65,77 доллара (– 2,6%).

Реакция на российских фондовых рынках последовала незамедлительно. В начале торгов индекс РТС потерял около 5%, скатившись с 1058 до 1005 пунктов. ММВБ «похудел» на 3,75%, упав до 1030 пунктов. Неудивительно, что балластом для рынка стали бумаги нефтегазовых компаний, которые в понедельник подешевели на 3–7%. Эксперты рынка подтвердили: дешевеющая нефть стала одной из основных виновниц проседания рынков. Но она отнюдь не единственная.

«На рынке очень много негатива. Игроков расстраивает поведение китайского рынка – он сильно корректируется. У многих аналитиков была теория, что Китай вытянет все остальные рынки. Но сейчас власти КНР пытаются охладить свою экономику, перегретый рынок», – поведала «НИ» аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина. Азиатские рынки действительно закончили сессию из рук вон плохо. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,1%. На столько же упал индекс ATP MSCI, а китайский Shanghai composite рухнул на 5,8%.

Эксперты считают, что падение в Азии потянет за собой все остальные региональные рынки. «Старт продажам был дан в Китае. Их рынок падает – падает сырье. На российских площадках сейчас тоже велика вероятность продолжения спада. Люди на это настроены», – рассказал «НИ» аналитик управляющей компании Игорь Кобзарь. Впрочем, г-жа Чекина считает, что ничего страшного не происходит. По ее мнению, спад на рынках будет непродолжительным. Г-н Кобзарь согласен: спад будет носить временный характер. «В ближайшее время ожидается высокая нестабильность на рынках. Но наш прогноз на конец года мы не меняем. Мы ожидаем значение индекса ММВБ в зоне 1200–1300 пунктов», – сказал эксперт. При этом интересно, что дальнейшее поведение нефтяных цен аналитики прогнозировать не решились. По их словам, сделать это невозможно. Пока лишь ясно, что нефтяной рынок еще какое-то время будет лихорадить.

Зато в отношении курса рубля ясности больше. Вчера «деревянный» ослабел по отношению к ведущим валютам. Доллар в понедельник отыграл у рубля 56 коп., евро – 37. В итоге сегодня, по официальному курсу ЦБ, единица американской валюты стоит 32,28 руб., европейской – 45,63 рубля. «Рубль будет оставаться под давлением. В перспективе его курс упадет до 33–33,5 руб. за доллар», – полагает Игорь Кобзарь.

По его словам, сейчас намечен общий курс укрепления доллара и к евро. Дело в том, что в США наблюдается дефляция, из-за чего инвесторы переводят свои средства в американскую валюту. Впрочем, по мнению Вероники Чекиной, в паре евро-доллар больших сдвигов не произойдет. Колебания будут происходить в районе 1,41–1,42 доллара за евро (нынешний курс). Зато обе валюты немного укрепятся к рублю.

Однако у других специалистов прогнозы другие. По мнению финансового аналитика Александра Купцикевича, доллар сейчас не в лучшей форме. Несмотря на многочисленные стимулирующие программы, объем розничной торговли в США в июле был на 8,5% ниже, чем в прошлом году. Это ставит под сомнение экономическое здоровье Америки. С другой стороны, Европа демонстрирует хорошую статистику. Франция и Германия во втором квартале смогли увеличить свой ВВП на 0,3%. В результате, по словам эксперта, инвесторы продолжают отказываться от долларовых активов, что создает давление на курс американской валюты. Г-н Купцикевич прогнозирует, что на этой неделе за евро могут давать уже 1,445 доллара, а в России «зеленый» вернется к уровню в 31,3 рубля. Однако до конца года рубль не сможет оказывать сопротивление более сильным валютам. По прогнозу аналитика, доллар может вновь дойти до уровня в 33 рубля. А евро предпримет настоящий рывок, в результате которого за европейскую валюту в конце года будут давать 50 рублей.


Россияне гадают на девальвации, как на ромашке
Колебания валютных курсов и непрекращающиеся разговоры о якобы грядущей осенью девальвации рубля разделили общественное мнение в России. По данным последнего опроса исследовательского центра SuperJob, проведенного в середине прошлой недели, 34% граждан считают, что рубль приговорен к тому, чтобы стать дешевле, и 38% – что ничего подобного с нашей национальной валютой случиться не может. Исследователи отмечают, что масла в огонь подлило недавнее заявление депутата Госдумы Анатолия Аксакова, который предложил одномоментно «опустить» рубль процентов на 30–40, чтобы таким образом помочь реальному сектору. Если учесть, что г-н Аксаков не просто народный избранник, а еще и президент ассоциации региональных банков «Россия» и член Национального банковского совета (НБС), его идея, похоже, проросла в массах, заставив заволноваться. И хотя спикер Госдумы Борис Грызлов решительно осудил коллегу и распорядился рассмотреть вопрос о его выводе из НБС, осадок, как говорится, остался. Кстати, г-н Аксаков, если захочет, вероятно, сможет сохранить за собой место в банковском совете не по депутатской линии, а по профессиональной.
Как бы то ни было, треть россиян полагают, что нет дыма без огня. Основные аргументы таковы: «Девальвация обязательно будет, так как в России опять становится мало денег, их не хватает»; «Девальвация неизбежна, но российской промышленности она не поможет, поскольку наши производства работают на импортном сырье. Ждем роста цен». Многие при этом даже берутся предсказываться сроки: «Это произойдет в начале октября»; «В ноябре – январе»; «Это обязательно произойдет, так как для поддержания конкурентоспособности импорта и отечественных производителей важен слабый рубль. Но его не будут рушить в один момент, а растянут этот процесс на 6–8 месяцев». Обобщенный портрет «девальватора», который можно нарисовать на основе исследования, выглядит так: это мужчина среднего возраста (старше 35, но моложе 50 лет) с ежемесячным доходом, превышающим 45 тыс. рублей.
Те, кто в девальвацию не верит, выдвигают свои доводы, вот главные из них: «Пока на это нет объективных причин»; «Очень спорный вопрос. Я не специалист по макроэкономике, но надеюсь на мудрость правительства, поэтому думаю, что этого не случится»; «Нефть спасет нас – цена пошла в гору»; «В ближайшее время девальвации рубля быть не должно, так как Центробанк не даст этому случиться. Сейчас не 1998 год». Так в основном рассуждают молодые люди до 25 лет, чаще женщины, чем мужчины.
Михаил КРЮЧКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: