Главная / Газета 13 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Рубль присел

За два дня курсы доллара и евро резко выросли

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Установленные на сегодня официальные курсы доллара и евро по отношению к рублю резко подскочили – за два предыдущих дня и американская, и европейская валюты подорожали больше чем на 1 руб. При этом падение фондового рынка не так значительно. Эксперты отмечают, что курсовые колебания привязаны исключительно к нефти, и не предсказывают резких скачков основных валют в ближайшее время.

На валютные колебания обменники реагируют моментально.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
На валютные колебания обменники реагируют моментально.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Начальник аналитического управления финансовой компании Вячеслав Буньков так объяснил «НИ» происходящее: «Ранее мы могли наблюдать следующую тенденцию: рост курса доллара и евро вынуждал инвесторов выходить из ценных бумаг, номинированных в рублях, и перекладываться в валюту. Поэтому на рынке в конце прошлого – начале это года появилась синхронность движения рубля и фондовых индексов. В последние месяцы из-за стабилизации валютного рынка эта связь практически разорвалась, и фондовый рынок снова стал двигаться самостоятельно. Тем не менее многие его участники сейчас испытывают нервозность». По мнению аналитика, это связано с тем, что, во-первых, август и сентябрь – традиционно крайне неудачные месяцы для российской экономики, а во-вторых, есть опасения, что события прошлогодней давности могут повториться. «В такой ситуации большинство игроков рынка предпочитают диверсифицировать свои активы и на всякий случай переложить часть средств в доллары и евро», – поясняет г-н Буньков.

«Основной фактор, влияющий на коррекцию фондового рынка, –это цены на нефть. В настоящее время они держатся приблизительно на одном уровне, – поделился мнением с «НИ» финансовый аналитик Александр Купцикевич. – Говоря об ослаблении рубля, я бы не стал связывать эту тенденцию с пресловутыми «ожиданиями девальвации», все разговоры о ней – чистой воды спекуляция. ЦБ не собирается удешевлять рубль искусственно, как он сделал это в прошлом году Скорее, Центробанк пойдет по пути смягчения кредитно-денежной политики, что отразится на привлекательности рублевых вложений, но сделает кредиты для компаний и населения более доступными. Мы уже слышали намеки от представителей ЦБ, что эффект от прошедшей девальвации не оправдал ожидания регулятора, сейчас фокус сместится в сторону влияния политики на реальный сектор экономики. Банки спасли от «самого худшего», пора приняться за другие, не менее важные отрасли, которые и обеспечивают прирост экономики».

Не опасается девальвации и доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский. «Серьезного ослабления рубля ждать не стоит – последние призывы к резкой девальвации не имеют под собой никакой почвы, – сообщил он «НИ». – Вчерашний же скачок курса доллара и евро может быть вызван множеством причин. У банков, например, накопилось много ликвидных средств, фондовый рынок замер – и они отыгрывают свои валютные позиции. Не стоит списывать со счетов и крупнейших заемщиков, которым нужно расплачиваться по валютным кредитам, и они провоцируют спрос на доллар и евро».

Вячеслав Буньков, говоря о двухдневном рублевом спуске, отмечает два фактора. «Во-первых, это могло произойти в интересах ряда крупных структур. Например, при совершении сделки по покупке крупной суммы валюты. Во-вторых, ситуация может быть связана с общими девальвационными ожиданиями. Все чаще представители отдельных отраслей стали заявлять, что еще один виток ослабления российской валюты был бы для них очень кстати. В первую очередь это касается компаний, конкурирующих с иностранными производителями, а также фирм, ориентированных на экспорт. Прогнозируемый дефицит бюджета на следующий год также способствует усилению «девальвационных настроений», – объясняет эксперт. Что касается дальнейшего колебания курса валют, то август, по мнению аналитиков, скорее всего, останется за долларом, хотя резких скачков американской валюты, как годом ранее, ждать не стоит.


ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ИДЕЮ
Вчера получила продолжение громкая история, связанная с идеей, высказанной неделю назад членом Национального банковского совета (НБС) РФ, депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым. В прошлый четверг он выдвинул предложение «девальвировать рубль на 30–40%» с целью поддержки отечественных производителей. Во вторник стало известно, что эти слова могут стоить г-ну Аксакову места в НБС. «Я дал поручение председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславу Резнику проработать вопрос об изменении персонального состава представителей Госдумы в НБС. Речь идет о замене депутата Анатолия Аксакова в составе НБС», – сообщил вчера спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. По его словам, «Единая Россия» будет инициировать рассмотрение этого вопроса Госдумой в начале осенней сессии. Соответствующая работа в Комитете Госдумы по финансовому рынку уже началась. «Поручение поступило и будет выполнено. Комитет подготовит проект постановления, который будет рассмотрен на первом заседании в начале сентября», – заявили в пресс-службе Владислава Резника.

По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: