Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Перегрузка на рынке труда

Кризис заставит москвичей красить заборы и мести улицы

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Официальная безработица в стране продолжает сокращаться, сообщил вчера вице-премьер Александр Жуков на совещании, посвященном мониторингу ситуации на рынке труда. По последним данным, зарегистрированная незанятость находится на уровне 2 млн. 140 тыс. человек – на 50 тыс. меньше, чем в апреле. Однако даже вполне лояльная властям Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предупреждает: в группе риска сейчас находятся 400 тыс. работников. По прогнозам экспертов, на рынке труда возможны еще две кризисные волны, и если события пойдут по худшему сценарию, без работы окажутся еще 3 млн. россиян.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным ФНПР, оптимизировать штат в ближайшее время планируют 45% компаний. Международная организация труда опасается, что уже осенью армия безработных в РФ вырастет до 11 млн. человек. Правда, МОТ считает не только зарегистрированных, а всех кто ищет рабочее место. В Москве же проблема стоит иначе: вакансий много, но никто не хочет на них идти. Поэтому руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский предупредил: центры занятости вправе не выплачивать городские доплаты (850 руб.) к пособиям по безработице, если соискатель отказался от двух вариантов подходящей работы. То же самое грозит и тем, кто не захотел менять профессию или выполнять общественные работы. Если учесть, что максимальный размер пособия по безработице – 4,9 тыс. руб., а минимальный – 800, доплата не такая уж маленькая.

«Эти действия четко указывают на наличие проблем в другой сфере, – рассказал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. – До кризиса в России существовало большое количество абсолютно ненужных рабочих мест. Например, у нас путь товара до потребителя лежит через многочисленные лишние посреднические инстанции – их может быть до 5–6, на Западе – от силы две. Все эти паразитирующие структуры создавали рабочие места, но кризис вынудил затянуть пояса, они начали закрываться, оставляя сотрудников на улице».

Специалист отмечает: такая проблема существует не только в России. «В США ситуация похожая: их экономисты выяснили, что работу, которую делают 50 человек, могут выполнить два сотрудника. В основной же массе люди приходили каждый день протирать штаны. Но это не говорит об их плохом образовании, как раз наоборот, многие «белые воротнички» имеют очень хорошую подготовку, просто им предложили идиотские рабочие места за хорошие деньги», – отмечает эксперт. Тем не менее общественные работы для таких профессионалов – не выход, убежден он. «Предлагать офисным сотрудникам идти в дорожные рабочие – не менее глупая идея, – отмечает г-н Кагарлицкий. – На их образование государство тратило время и деньги, и многие из них действительно хорошие специалисты, они имеют полное моральное право отказаться от подметания улиц. Когда до кризиса «белые воротнички» занимали дутые рабочие места, правительство делало вид, что все в порядке, а сейчас делает вид, что они сами виноваты».

К отмечаемой властями тенденции к снижению безработицы ученый также относится скептически. «Люди просто перестали регистрироваться, – полагает он. – Спад безработицы незначительный, скорее всего, он связан с сезонным фактором: многие уехали за город, мигранты отправились домой, а кто-то просто плюнул на биржи труда и сам ищет работу». По мнению эксперта, впереди еще как минимум две волны кадрового кризиса. Одна из них связана с тяжелой ситуацией в промышленности, в частности, с положением на АвтоВАЗе. «Там без дела могут остаться десятки тысяч человек. Промышленный кризис и сокращение «белых воротничков» пополнят число безработных в общей сложности на 3 млн. Прогнозы об осеннем обострении проблемы, возможно, верны, но самые большие сложности нас, скорее всего, ждут ранней весной 2010 года», – считает директор ИГСО.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: