Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Сюрприз для избранных

Прокуроры займутся проверкой госкорпораций и выяснят, нужны ли они вообще

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ и своему контрольному управлению начать комплексную проверку деятельности государственных корпораций. Проверять будут эффективность использования финансовых средств, переданного им госимущества, соответствие деятельности компаний поставленным целям. Президент также попросил подумать, нужна ли вообще сейчас такая организационно-правовая форма, как госкорпорации. Эксперты полагают, что дело закончится «торжественной поркой» отдельных чиновников. Но есть и надежда, что госкорпорации могут лишиться безумных привилегий.

Проверка должна быть проведена до 10 ноября 2009 года, и по ее итогам президент поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования самой организационно-правовой формы госкорпорации. Напомним, что в настоящее время в стране существуют восемь госкорпораций. Это «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Внешэкономбанк, «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов и «Автодор». Каждая из них была создана отдельным президентским указом. Явление это уникальное, поскольку никакие другие государственные или частные предприятия в стране не обладают такими привилегиями. В частности, госкорпорация не может быть признана банкротом, на нее не распространяются требования об обязательном раскрытии информации. Более того, никакие федеральные органы не могут вмешиваться в деятельность корпораций, они лишь один раз в год отчитываются перед кабинетом министров.

Очевидно, что с такими привилегиями госкорпорации чувствовали себя вполне вольготно. Фактически они сами себя контролировали, хотя получали государственные деньги и имущество в распоряжение. Однако в Кремле посчитали, что отсутствие госконтроля не способствует их эффективной деятельности. Весной этого года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил проект, в котором предлагалось преобразовать госкорпорации в другие юридические формы, не обладающие специальными привилегиями. Видимо, президент Медведев прислушался к советам экспертов, организовав теперь тотальную проверку.

«Госкорпорации – это структуры с неясными формулировками правовой основы деятельности. В документе президентского совета прямо говорится, что это – нонсенс. Скажем, государственные средства, передаваемые им, перестают быть государственными, – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – А учитывая череду связанных с компаниями скандалов, решение президента напрашивалось. Можно вспомнить историю, как некоторые корпорации размещали средства в коммерческих банках, зарабатывали, используя деньги не по назначению. Много говорилось о гигантских премиях руководству компаний, подарках, представительских расходах. При этом отчитался о своей деятельности только Фонд ЖКХ».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев согласен: долго искать мотив для начала проверок не пришлось. «Думаю, причин у президента было более чем достаточно. Например, прокладка труб для «голубого потока» стоила нам в 3–4 раза дороже, чем для Турции. Госкорпорации получают подряды безо всяких тендеров. Перерасход средств гигантский. Проблем очень много: Олимпиада, «АвтоВАЗ», дороги, строительство на Дальнем Востоке», – поведал «НИ» экономист.

Тем не менее г-н Иноземцев убежден, что глобальной встряски после проверки не будет. Госкорпорации будут жить, как раньше. «Думаю все же, что это пиар-акция. По ее итогам будут некоторые перестановки на уровне вторых лиц компаний. Часть виновных накажут. Однако закончится все не уголовными делами, а публичной отставкой некоторых не самых высших руководителей. Что касается организационной структуры, здесь изменений не будет. Госкорпорации останутся предельно закрытыми», – прогнозирует ученый.

«Громких коррупционных разоблачений я не жду. Чем все завершится – пока сложно сказать. Нужно подождать три месяца. Впрочем, уже одно решение о начале проверки – красноречивый сигнал. Начинается пересмотр решений, принятых в последние годы. Возможно, госкорпорации действительно лишат привилегий, изменят их структуру. Пока все на это направлено», – считает Никита Кричевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: