Главная / Газета 7 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Запад борется с кризисом успешнее, чем СНГ

Андрей ДОЛГИХ
В очередном рейтинге антикризисной эффективности, который регулярно готовят исследователи компании ФБК, хуже России по итогам мая оказалась только Украина, оцененная по этому показателю в минус 1,379 пункта. Зато мы приблизились к Казахстану, индекс которого упал до минус 0,803 пункта. Эксперты сопоставляют успехи восьми государств: США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, России, Казахстана и Украины. Как и месяцем ранее, мы вторые с хвоста. Наш показатель – минус 0,891 пункта.

Лидеры рейтинга завершили май в плюсе. На первом месте Великобритания (1,049), далее идет Франция (0,681), поднявшаяся за месяц с 5-го на 2-е место. Причина – значительное улучшение показателей экспорта, оборота розничной торговли и одновременно падения темпов сокращения резервов. На 3-м месте расположилась Канада (0,606). За ней следуют Германия (0,564) и США (0,533). Аналитики ФБК заметили, что состав групп пятерки лидеров (страны Запада) и тройки аутсайдеров (Россия с соседями) остается без изменений. Однако разрыв между ними растет. Если в январе разброс между первым и последним местом был от 0,5 до –1%, то сейчас – от 1 до –1,7%. Развитые страны справляются с кризисом куда лучше нас.

В России антикризисные меры пока не дают видимого эффекта. «Показатели внешнеторгового оборота, импорта-экспорта за май почти не изменились, – сказал «НИ» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Падение оборотов розничной торговли было сильнее, чем в апреле. Промпроизводство упало на 17,1%, что на 0,2% хуже апрельских показателей. Только в динамике цен и уровне безработицы можно выделить некоторые улучшения».

Г-н Николаев отметил, что по основным показателям мы заметно уступаем лидерам. «Обороты розничной торговли в России падают на 5,5–6,5%. Показатель Великобритании и Франции – минус 1,7%, США – минус 3,8%. Падение внешнеторгового оборота у нас составляет 40%, на Западе – в два раза меньше. Еще один ключевой фактор – цены. В развитых странах наблюдается дефляция. В России же к концу года инфляция снова будет двузначной», – отметил экономист. Он считает, что даже относительно удачное для российской экономики лето не поможет нам подняться в рейтинге. «В июне темпы падения промпроизводства снизились до 12,1%, но в любом случае это значительно хуже, чем на Западе. Объемы розничной торговли тоже не растут. Отрыв от лидеров немного сократится, но радикальных изменений не произойдет», – полагает г-н Николаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: