Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Экономика

Пролетим, как фанера

Потребление лесной продукции падает катастрофическими темпами и в России, и в мире

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Европейская экономическая комиссия сообщила вчера о значительном спаде потребления лесной продукции в странах – участницах организации: минус 8,5% в 2008 году. Это максимальный обвал за 36 лет. Но в России спад выпуска дерева, ДСП, бумаги с начала года куда более серьезный – 20–40%. Специалисты говорят, что стабилизация внутреннего потребления и экспорта ожидается только к декабрю, а восстановление рынка начнется не раньше следующего года.

В состав Европейской экономической комиссии (ЕЭК) входят более 50 государств. Помимо ЕС это некоторые страны Азии, а также США и Канада. На их долю приходится 57% мирового потребления лесоматериалов. Поэтому спад потребления в странах ЕЭК на 8,5% означает, что все мировое производство теряет гигантские деньги. Самый сильный провал наблюдался в США и Западной Европе. Виноват кризис в сфере жилищного строительства: домов возводят мало, поэтому продукция из дерева оказалась не нужна.

Положение дел в российском леспроме еще хуже. По данным Ассоциации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (Бумпром), в первом полугодии 2009 года выпуск пиломатериалов сократился на 18,5%. Целлюлозы произвели на 21% меньше, чем за первое полугодие 2008 года. Спад в производстве бумаги составил 8,5%. Фанеры российские предприятия выпустили на 31,6% меньше, чем годом ранее. Производство ДВП упало на 39,2%. Выпуск шпона снизился на 30,5%, а ДСП – на 30,8%.

Специалисты говорят, что столь сильное падение производства вызвано значительным сокращением внутреннего потребления лесоматериалов. «Сокращение объемов потребления в мебельной и строительной отраслях с начала года составило около 30%. Объемы строительства заметно упали, а для приобретения мебели сейчас не сезон. Плюс довольно большая доля мебели на рынке покупалась в кредит, а доступность займов для населения снизилась», – рассказала «НИ» старший аналитик информационно-торговой системы Lesprom Network Ольга Деулина.

Добавим, что падение коснулось и российского экспорта лесоматериалов. По данным Рослесхоза, сильнее всего упал экспорт кругляка. В первом квартале его вывезли на 54,1% меньше, чем в начале 2008 года. Экспорт целлюлозы упал на 29,3%, фанеры – на 22,3%. Объемы вывоза ДВП упали на 15%, пиломатериалов – на 9,7%. Экспорт бумаги и картона сократился на 9,2%, а ДСП – на 7,2%. И тенденция к сокращению экспорта сохраняется до сих пор. Более того, эксперты ожидают снижения объемов экспорта до конца года, поскольку спрос на лесоматериалы на Западе продолжает оставаться низким.

Между тем июнь дал производителям маленькую надежду. В первый летний месяц по сравнению с маем производство изделий из древесины выросло. Выпуск фанеры увеличился на 6,3%, ДВП – на 3,5%. Производство пиломатериалов выросло на 15,6%, а выпуск ДСП и шпона – на 30,9 и 35,9% соответственно. Однако этот рост связан с сезонным фактором. «Потихоньку оживает строительство, начинается сезон. Но это касается далеко не всех регионов страны. Думаю, для восстановления производства в этом году нет объективных причин. Вероятнее всего, к концу третьего – началу четвертого квартала рынок придет к стабилизации. Но рост производства начнется не ранее 2010 года», – считает Ольга Деулина.

Специалисты рынка отмечают, что даже некоторое снижение отпускных цен производителей пока не оказало ощутимого влияния на спрос. При этом ресурса для дальнейшего снижения цен почти нет. Компании работают с минимальной положительной рентабельностью. Более того, на некоторых ранее благополучных заводах уже начались финансовые проблемы, что связано с перепроизводством.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: