Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

В режиме строгой экономии

Японский малый бизнес из-за кризиса лишился заказов корпораций

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, – специально для «НИ»

Малый и средний бизнес (МСБ) в Японии – это основа делового мира и всей экономики страны. По данным министерства экономики, торговли и промышленности, число малых и средних компаний сейчас составляет около 1,5 млн., или почти 99% всех предприятий. Традиционно «малыши» работают на заказах «старших братьев» – крупных корпораций. Однако заказов сейчас стало намного меньше, поэтому МСБ экономит на всем.

Фото: AP. KATSUMI KASAHARA
Фото: AP. KATSUMI KASAHARA
shadow
В каждой «точке» малого бизнеса работают от одного до нескольких десятков человек. Как правило, это очень предприимчивые и грамотные мастера своего дела, готовые эффективно работать свыше нормы, предусмотренной трудовым законодательством. В этом их основная особенность. Большинство малых предприятий тесно связаны с крупными компаниями и концернами, распределяющими заказы. Такая схема характерна для многих отраслей промышленности Японии, в том числе и для автопрома. Однако глобальный финансовый кризис, обрушившийся на экономику осенью прошлого года, основательно потрепал эти тесные связи. Тяжелые потери понесли Toyota, Sony, Hitachi и многие другие гиганты. Цепная реакция, названная «шоком Toyota», не обошла стороной их многочисленных малых смежников во многих регионах Японии.

Как свидетельствует официальная статистика, в первой половине этого года число банкротств частных предприятий страны с долгами, превышающими 10 млн. иен (более 100 тыс. долларов), увеличилось на 8,2%. Разорились 8169 компаний – это самый высокий показатель за последние шесть лет. По данным агентства кредитной информации Tokyo Shoko Reseach, совокупные размеры задолженности обанкротившихся фирм с января по июнь выросли на 47,3% по сравнению с прошлым годом и достигли почти 4,7 трлн. иен (около 50 млрд. долларов). Агентство отмечает также, что в условиях кризиса за полгода с 42 до 70 выросло число компаний, которые потерпели финансовый крах с долгом свыше 10 млрд. иен (более 100 млн. долларов).

Чтобы помочь фирмам, испытывающим трудности с получением кредитов, правительство Японии выделило в рамках бюджетных ассигнований за последние семь месяцев (декабрь–июнь) свыше 3,8 трлн. иен (более 40 млрд. долларов). Этими средствами, которые разрешено выделять через ведущие банки страны в виде экстренных кредитов и на приобретение коммерческих бумаг, уже воспользовались почти 13 тыс. компаний. Примечательно, что большая часть этой суммы была адресована малым предприятиям.

Однако трудности в целом в японской экономике на настоящий момент еще не преодолены. Поскольку «старшие братья» по бизнесу пока не вышли на прежние объемы производства, лишены заказов и «младшие». Именно их персонал пополняет в первую очередь армию безработных, которая сейчас составляет около 3,3 млн. человек. Падение потребительского спроса заставляет всех без исключения бизнесменов проявлять осторожность. Предприятия малого и среднего бизнеса, в частности, воздерживаются от инвестиций в новое оборудование, сокращают премиальные и берут кредиты только в случае самой крайней необходимости. Таковы суровые реалии сегодняшней Японии. Но, как утверждает министр финансов Каору Ёсано, самые большие проблемы уже позади и в 2010 году положение дел в экономике пойдет на улучшение.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: