Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Бизнес довели до слез

В Варшаве с помощью газа разогнали протестные акции мелких предпринимателей

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Польше кризис больнее всего ударил по малому и среднему бизнесу. Число банкротств таких предприятий выросло на треть. «Малыши» и без того нервничают, а тут еще городские власти Варшавы решили удалить мелких предпринимателей, занимающихся торговлей в центре польской столицы. Те стали протестовать, но организованные ими выступления были разогнаны с помощью слезоточивого газа.

Польский малый бизнес борется за место под солнцем.<br>Фото: WWW.FLICKR.COM
Польский малый бизнес борется за место под солнцем.
Фото: WWW.FLICKR.COM
shadow
Мэрия Варшавы уже не раз обращалась к предпринимателям с просьбами, чтобы они закрыли свой бизнес в Купеческом торговом доме. Под этим названием кроется большой ангар в центре города, в котором расположены десятки мелких павильонов. Власти просили торговцев подыскать другое место, объясняя это тем, что на месте ангара будет построен пересадочный узел метро, который планируется открыть к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Кроме того, генеральным планом Варшавы здесь предусмотрено строительство музея современного искусства.

Однако беда в том, что предпринимателям не предложили новых торговых площадей, а найти их самим в столичном городе непросто. Мелкие бизнесмены организовали протестный оргкомитет, который посчитал: закрывая Купеческий торговый дом, власти лишают работы более 2 тыс. человек. К тому же, по их расчетам, город недосчитается поступлений в муниципальный бюджет на сумму более 6 млн. злотых (примерно 2 млн. долларов). Апогей противостояния пришелся на середину и конец прошлой недели. Мэрия бросила против протестантов подразделения частной охранной фирмы, применялся слезоточивый газ. Торговцы отчаянно сопротивлялись, отбивая атаки силовиков пеной из огнетушителей. Более 20 участников протестных акций были доставлены в больницы. Пострадали и пять полицейских, одному из них сломали ногу бетонной тротуарной плиткой.

Еще год назад в секторе малого и среднего бизнеса в Польше работали более 6 млн. человек, доля МСБ в ВВП страны составляла более 43%. Однако именно по ним кризис ударил больнее всего. Как следует из статистических данных, в первой половине нынешнего года объявило себя банкротами малых и средних фирм на 30% больше, чем год назад. В первую очередь это коснулось микрофирм, занимавшихся строительными подрядами, и маленьких семейных магазинов, которые не выдерживают конкуренции с супер- и гипермаркетами. Однако, как рассказал «НИ» эксперт Института им. Адама Смита Гжегож Эйхарт, этот процесс начался задолго до кризиса и связан он, скорее всего, с расширяющейся сетью крупных торговых центров. Исключение составляют точки по продаже винно-водочных изделий. В этом случае, по мнению экономиста, помощь торговцам спиртным оказало недавно введенное положение, значительно облегчающее получение лицензии на торговлю алкоголем и снижающее ее стоимость. Так что число таких магазинчиков в последнее время даже несколько выросло.

Что же касается малых строительных подрядчиков, то они оказались в незавидном положении, которое, по мнению пана Эйхарта, нередко связано с нежеланием крупных компаний, раздающих подряды, платить по счетам. Они, кстати, и не платят. Механизм здесь прост. Имеющая финансовые трудности крупная строительная фирма, которой, тем не менее, еще далеко до банкротства, объявляет себя банкротом по данному на откуп малым фирмам объекту. Вопрос решен: фирма-подрядчик деньги не получает.

По-прежнему остро стоит в Польше проблема так называемой свободы бизнес-деятельности, которую душит обилие бюрократических препон. По данным американского фонда Heritage Foundation, составляющего вместе с The Wall Street Journal ежегодный рейтинг свободы предпринимательства в разных странах мира, Польша занимает в этом списке лишь 82-е место –последнее в Евросоюзе.

Польское правительство в пору кризиса уже предприняло ряд шагов по поддержке МСБ. В частности, в стране действует программа, позволяющая легче открыть свой бизнес, а также поддерживать предпринимателей, чьи дела идут не лучшим образом. Средства на эти цели выделил ЕС. Действует и ряд региональных программ, позволяющих потерявшим работу открыть свое дело. Для этого нужно предоставить бизнес-план, и, если он будет одобрен, можно получить безвозмездно до 40 тыс. злотых (примерно 13 тыс. долларов). До конца нынешнего года будет реализована и программа помощи малым и средним фирмам, финансируемая Всемирным банком. Польский сектор МСБ под гарантии правительства получит в виде поддержки 500 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: