Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Пишите письма

Уведомительный порядок начала своего дела не освобождает бизнес от регистрации

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, ГЕОРГИЙ ПАНИН

С 1 июля вступили в силу поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». На прошлой неделе было подписано соответствующее постановление правительства. Таким образом в стране вводится уведомительный порядок начала бизнеса. Однако, как выяснили «НИ», нововведение коснется не всех.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По сути поправки означают следующее. Раньше гражданину, решившему открыть свое дело, нужно было тратить немало времени, нервов, а порой и средств на всевозможные согласования с властями – получать разрешения, заключения, одобрения и прочие бумаги, количество которых в некоторых регионах могло зашкаливать все мыслимые нормы. Теперь вместо всей этой изнуряющей мороки достаточно просто направить чиновникам по почте заказным письмом уведомление о том, что вы встаете на тропу бизнеса.

Писать письма нужно в Ространснадзор, если речь идет о бизнесе, связанном с перевозками, или в Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство по другим видам предпринимательства. В 10-дневный срок эти ведомства обязаны помещать сведения об объявившихся таким образом предприятиях в соответствующий реестр на своем сайте. Кроме того, они должны бесплатно предоставлять выписки из реестров по запросам органов государственной власти и местного самоуправления. Через 10 дней после отправки письма, которое считается официальным документом, организация или бизнесмен могут заключать договоры, выставлять счета – короче, вести предпринимательскую деятельность в полном объеме.

Что многие, заметим, уже начали делать. Один из наших читателей сообщил, например, что «по уведомленке» открыл интернет-магазин. Закупил в Китае, опять же с помощью глобальной сети, всякой потребительской всячины и теперь намерен реализовывать ее отечественным пользователям. Кое-что уже успел продать, полагая, что с государством все проблемы он решил, отправив ему соответствующее уведомление.

Специалисты отмечают, что новый бизнесмен явно поспешил. «В действии новых поправок есть два существенных нюанса. Во-первых, уведомление представляется после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактической деятельности, – пояснил «НИ» вице-президент ОПОРы России Владислав Корочкин. – И, во-вторых, такой порядок открытия своего дела пока касается только определенных правительством видов деятельности, например гостиничного бизнеса, сферы бытовых услуг, общественного питания, розничной или оптовой торговли, перевозок пассажиров и грузов, издательской и полиграфической деятельности».


ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК
СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ: бытовые услуги, гостиничные, услуги по временному размещению и проживанию, общественное питание.
ТРАНСПОРТ: перевозка пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (исключение – постоянные маршруты). Перевозка грузов автотранспортом, грузоподъемность которого не превышает 2,5 тонны.
ТОРГОВЛЯ: розничная и оптовая.
ПРОИЗВОДСТВО: текстильных материалов, швейных изделий, одежды, кожи, изделий из нее, в том числе обуви. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели. Издательская и полиграфическая деятельность, ремонт и обслуживание вычислительной техники и информационных технологий.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: