Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

КамАЗ увяз

С 1 августа остановится главный сборочный конвейер предприятия

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

О том, что из-за недостатка заказов с 1 августа останавливается главный сборочный конвейер КамАЗа, сообщила в четверг пресс-служба предприятия. Работникам, которые планировали в последний летний месяц уйти в отпуск по графику, отпускные выплатят полностью, тем, кто окажется в вынужденном простое, – две трети зарплаты. Мэр Набережных Челнов (а для этого города КамАЗ – больше чем просто предприятие) называет ситуацию катастрофической.

Отечественные грузовые автомобили продаются так же плохо, как легковые.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Отечественные грузовые автомобили продаются так же плохо, как легковые.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В принципе, о том, что близится вынужденный отпуск, здесь знали многие. «На КамАЗе и так собирались организовать в августе корпоративный отпуск по аналогии с крупными зарубежными корпорациями, – сообщил «НИ» с места событий журналист газеты «Вечерние Челны» Сергей Афанасьев. – Разговоры об этом ведутся еще с весны, поэтому психологически все были готовы».

«Уже с 2010 года все наши работники будут уходить в корпоративный отпуск в августе, – заявил генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. – Это позволяет при планировании производства сманеврировать так, чтобы все месяцы года были загружены примерно одинаково. И тем самым сгладить сезонные колебания, ставшие у нас традиционными. Когда большинство предприятий страны перейдут на эту систему, спрос и предложение на рынке начнут гармонизировать между собой».

Отдыхать всем вместе, может быть, и хорошо, но проблем это не решит. Как сообщили «НИ» источники в Набережных Челнах, средняя зарплата на КамАЗе сейчас составляет около 10 тыс. руб., по сравнению с прошлым годом (17,46 тыс.) она снизилась на 43%! А вот официальная статистика дает еще одну любопытную цифру: фактически на сегодняшний день полную зарплату получают лишь 15–20% работников предприятия. Остальные – две трети оклада. Для сравнения: вне КамАЗа средняя зарплата по городу выше – 12 264 рублей. Но она тоже на 13,3% снизилась по сравнению с прошлогодней.

Мэрия Набережных Челнов экономическую ситуацию в городе считает катастрофической. По данным местных властей, безработица в течение первого полугодия увеличилась в пять раз. К середине лета, по данным директора городского центра занятости Татьяны Быдановой, уровень безработицы в городе чуть упал: с 16,5 до 14,2 тыс. человек в июне. «Но это затишье перед бурей, – считает г-жа Быданова. – В сентябре-октябре вернутся дачники и отпускники, а также завершатся сезонные и общественные работы. Пойдет новый всплеск. Мы надеемся все же, что до конца года количество безработных не превысит 20 тыс. человек».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: